Состоялся первый съезд гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси

Официальный съезд гильдии шеф-поваров Беларуси состоялся в Минске 16 марта. Преодолев тяжелые погодные условия, которые принес циклон Хавьер, повара со всей республики смогли собраться в клубе «Центр», заполнив помещение до отказа.

Гильдия шеф-поваров существовала ранее как неформальное объединение шеф-поваров – активистов. Но, по мнению организаторов съезда, настало время выходить на новый уровень, и теперь это коммерческое объединение, в которое может вступить каждый повар.

Сергей Назарук, управляющий партнер «Гильдии шеф поваров», отметил, что в стране наблюдается нехватка как поваров вообще, так и образовательных программ. «Мы предлагаем создание своей кухни-студии с бесплатным пакетом мастер-классов. Мы выступаем за развитие системы образования в сфере общественного питания. У нас есть большая библиотека, создана большая база белорусской кухни. Наши повара всегда открыты для СМИ. Также мы заинтересованы в общении с государством», — заявил он.

Гильдия собирается делать мастер-классы разных направленностей, в том числе и по обучению работы с новейшим кухонным оборудованием.

На съезд был приглашен иностранный гость – президент Киевской ассоциации шеф-поваров, член Федерации шеф-поваров Италии, обладатель титула «Золотой шеф-повар Украины», золотой призер чемпионата Украины среди шеф-поваров, обладатель ордена I степени за развитие кулинарного искусств Игорь Брагин.

Под апплодисменты журналистов глава гильдии Михаил Григорчик вручил своему украинскому коллеге сертификат № 1 и пригласил стать почетным членом гильдии.

Почетный член – это высокое звание для белорусского объединения. Всего же в гильдии  шесть рангов: ученик-учащийся, младший член (повар со стажем), член гильдии (су-шеф либо шеф-повар со стажем не менее двух лет), член экспертного совета и почетный член.

Кстати, чтобы вступить в гильдию, например, кулинарному блогеру,  нужно закончить кулинарную Академию в Украине, руководителем которой является Игорь Брагин. Обучение в месяц стоит 550 евро. На самом деле обучение длится всего 112 часов, но поварам дают время на осознание приобретенной информации.  После обучения  ученики могут получить диплом, который обеспечит не только хорошую должность, но и заработок в киевских ресторанах.

Сергей Назарук отметил, что на самом деле в гильдию может вступить каждый. Главное – это желание. Если нет желания – нет и повара.

 

 

 

 

Как вам новость?
Головоломки