Совбез хочет уволить ряд высокопоставленных сотрудников ДФР КГК

В результате проверки Совет безопасности Беларуси выявил ряд нарушений в работе Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля. Некоторые сотрудники, занимающие высокие посты, помогали бизнесменам уходить от уголовного преследования. Уголовные дела по данным фактам возбуждать не стали, однако провинившихся сотрудников рекомендовано уволить.

За последние годы в ДФР КГК почти в два раза увеличилось количество дел, по которым расследование было приостановлено. По мнению Совбеза, это свидетельствует о росте коррупции в органах финансовых расследований. Совбез в ходе проверки выяснил, что именно посредством приостановления расследования влиятельные сотрудники ДФР КГК выводили из-под уголовной ответственности попавших под следствие бизнесменов. Данная схема с одной стороны законная, но с другой стороны она вызывает много вопросов у следствия, отмечает «Ежедневник».

В ходе проверки сотрудники Совбеза установили, что к этой схеме в своей работе прибегали не только чиновники среднего звена, но и действующий глава управления по расследованию преступлений ДФР КГК Дмитрий Адамович.

Так, 21 марта 2000 года Дмитрий Адамович, тогда занимавший должность старшего следователя, возбудил уголовное дело в отношении двух бизнеследи. 2 октября 2000 года он приостановил предварительное расследование по делу в связи с розыском одной обвиняемой.

Расследование было возобновлено только спустя девять лет, 5 августа 2009 года, а спустя две недели прекращено за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Все это время женщина, якобы находившаяся в розыске, официально (с пропиской) жила в Минске и никуда из города не выезжала. За эти девять лет она официально сменила не одно место работы.

Кроме того, вторая женщина, фигурировавшая в деле, также не была привлечена к ответственности. Сотрудники ДФР КГК не провели с ней никаких процессуальных действий. Никто ни разу не вызвал ее на допрос. В постановлении о прекращении предварительного расследования она вообще никак не фигурирует, словно вообще не причастна к данному делу.

Совбез выявил ряд подобных фактов. Дела приостанавливали под различными предлогами: для получения экспертизы, в связи с розыском обвиняемого, для получения ответа на международный запрос и т.д. Таким образом, делу на давали ход, о них просто забывали на такой срок, по истечении которого следователь мог на законном основании прекратить расследование.

Так, например, одно из дел приостановили на шесть лет и возобновили только после того, как из уголовного кодекса законодательно исключили соответствующую статью, по которой проходили два обвиняемых.

Несмотря на то, что Совет безопасности выявил все эти факты, никакой коррупционной оценки им не было дано. Бизнесменов, которым удалось таким образом  избежать уголовной ответственности, не опросили на предмет коррупционных связей со следователями ДФР КГК.

Тем не менее, Совбез уже направил в Администрацию президента рекомендацию об увольнении нескольких высокопоставленных сотрудников, но решение по этому вопросу пока не принято. В течение ближайшего месяца Совбез даст окончательную оценку деятельности ДФР КГК за последние три года.