Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Беларуси

20.06.2011 08:18
Беларусь

Совет ООН по правам человека 17 июня осудил нарушения прав человека до, во время и после президентских выборов в Беларуси в конце 2010 года, призвав правительство страны прекратить преследование лидеров оппозиции. За принятие резолюции проголосовало 21 стран, пять выступило против и 19 воздержались.

Совет выразил сожаление по поводу «применения насилия, произвольных арестов, задержания и политически мотивированного осуждения оппозиционных кандидатов, их сторонников , журналистов и правозащитников». В резолюции также высказывается сожаление в связи с нарушением процессуальных норм, в том числе права на справедливое судебное разбирательство для участников демонстрации 19 декабря 2010 года, сообщили в Центре новостей ООН.
Совет ООН «настоятельно призывает правительство Беларуси прекратить политически мотивированные преследования и притеснения оппозиционных лидеров, представителей гражданского общества, правозащитников, юристов, независимых средств массовой информации, студентов и тех, кто их защищает».
В резолюции также говорится о необходимости освобождения всех политических заключенных, уважения свободы выражения мнений и ассоциаций, прекращения «задержания и выдворения международных наблюдателей».
МИД решительно осудил резолюцию ООН
«Данный документ является продуктом превалирующих в Брюсселе ангажированных и не подкрепленных фактами оценок ситуации в Беларуси, рассчитанных на то, чтобы представить нашу страну как особый случай несоблюдения обязательств в правозащитной сфере», — отметил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
По его мнению, «отсутствие поддержки резолюции по Беларуси со стороны большинства государств-членов Совета по правам человека со всей очевидностью показало, что этот документ не является отражением общего мнения международного сообщества в отношении ситуации в Беларуси и в этой связи не заслуживает доверия».
 
Андрей Савиных заявил, «что данная резолюция подрывает принцип неизбирательного рассмотрения правозащитных ситуаций и будет иметь деструктивные последствия для Совета по правам человека и правозащитных органов ООН в целом».
В МИД отметили, что Беларусь в полной мере соблюдает и намерена в дальнейшем соблюдать свои обязательства, взятые в соответствии с международными договорами по правам человека. Она также выступает «за открытый, взаимоуважительный и равноправный диалог по правам человека, без дискриминации и двойных стандартов».