S&P понизила рейтинги еще двух крупных белорусских банков

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила с «В+» до «В» долгосрочные кредитные рейтинги контрагента белорусских банков ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «БПС-Банк», подтвердив при этом их краткосрочные рейтинги на уровне «В». Прогноз по рейтингам остается «негативным». Вероятность повышение рейтингов в течение года маловероятна.

Как сообщил кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко, новые рейтинги отражают существующий риск снижения кредитоспособности правительства страны. По мнению Standard & Poor’s, ситуация в Беларуси может иметь неблагоприятные последствия для «Белагропромбанка» и «БПС-Банка», так как их операции преимущественно связаны с белорусской экономикой. В результате долгосрочные кредитные банков совпадают с оценкой их собственной кредитоспособности и ограничиваются уровнем суверенного рейтинга.

«Ранее, присваивая рейтинги каждому из этих банков, мы добавляли к их оценкам собственной кредитоспособности одну ступень с учетом вероятности получения экстренной поддержки в первом случае со стороны государства, во втором — со стороны материнской структуры», — отметили в агентстве.

В Standard & Poor’s считают, что вероятность предоставления «Белагропромбанку» экстренной господдержки в случае финансового стресса является очень высокой из-за его очень важной роли в экономике Беларуси и очень сильной связи с правительством страны. В свою очередь «БПС-Банк» с очень высокой долей вероятности может получить экстренную поддержку от материнской структуры — Сбербанка России.
Прогноз «негативный» по рейтингам обоих банков, совпадая с прогнозом по рейтингам Беларуси, отражает низкую внешнюю ликвидность страны, «обусловленную очень высоким дефицитом ее текущего баланса, который, в свою очередь представляет риски для белорусской экономики и ее банковского сектора, характеризующихся преобладанием государственной формы собственности».

Также эксперты учли «значительный и быстро возрастающий» — уровень кредитования банками госпроектов и организаций, который в случае неспособности государства рефинансировать свою внешнюю задолженность, может существенно повлиять на способность кредитуемых проектов и организаций погашать свои обязательства перед банками. 

В дальнейшем изменения рейтингов «Белагропромбанку» и «БПС-Банку» будут зависеть от изменения суверенных рейтингов Беларуси и оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты. Однако это не означает, что изменение рейтингов страны повлечет за собой аналогичное изменение рейтингов банков. Основанием для понижения рейтингов может стать также уменьшение вероятности предоставления своевременной и достаточной поддержки в чрезвычайной ситуации со стороны государства и материнской структуры в том случае, если собственная кредитоспособность каждого из этих банков не повысится.
В то же время «изменение рейтингов в лучшую сторону маловероятно и возможно только в случае, если  кредитоспособность каждого банка и вероятность получения внешней поддержки останутся неизменными, а суверенные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте и наша оценка риска ограничения перевода и конвертации валюты будут повышены, что маловероятно по крайней мере в течение года», сообщили в Standard & Poor’s.
Как передавал Телеграф, служба кредитных рейтингов S&P понизила долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси по обязательствам в инвалюте с «В+» до «В», долгосрочный по обязательствам в нацвалюте — с «ВВ» до «В+». Прогноз по долгосрочным рейтингам назван «негативным», а риску перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков дана оценка «В».