Список белорусских чиновников, исключенных из черного списка ЕС

30.10.2013 10:23
Беларусь

Представляем вашему вниманию список из 13 граждан Беларуси, с которых Европейский союз снял 29 октября визовые и экономические санкции. В частности, из черного списка были исключены экс-министр информации Владимир Русакевич, бывшие минские судьи Ольга Комар (Фрунзенский район) и Надежда Реутская (Московский район).

Также не находятся более под санкциями ЕС военный прокурор Александр Драница, транспортный прокурор Анатолий Дудкин, бывший прокурор Николай Кулик,  бывший замгенпрокурора Николай Куприянов, бывший первый зампредседателя Высшего Хозяйственного суда Евгений Смирнов.

Кроме того, ограничения сняты с бывших председателей избиркомов Гомельской области Владимира Михасева, Гродненской – Леонида Лучины, Минской – Владимира Курловича и Могилевской – Николая Метелицы.

ЕС также снял санкции с компаний Владимира Пефтиева ООО "Деловая сеть", ЗАО "Системы инвестиций и инноваций", ЧУП "Сен-Ко", ЧУП "БТ Инвест", "Техносоюзприбор".

Вместе с тем в черный список ЕС попали начальник Бобруйской исправительной колонии № 2 Александр Какунин и его заместитель Юрий Трутко. Их обвиняют в "бесчеловечном и жестоком обращении в отношении политзаключенных Дмитрия Бондаренко, Андрея Санникова и Алеся Беляцкого в ИК-2 в Бобруйске".

Как сообщал Телеграф, Совет ЕС 29 октября продлил ограничительные меры в отношении Беларуси до 31 октября 2014 года "в связи с тем, что политические заключенные до сих пор не освобождены, а улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси не наблюдается".

МИД Беларуси отметил тенденцию сокращения санкций ЕС в отношении граждан страны. "Это позитивный шаг", — заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, отметив, что в целом решение ЕС о продлении ограничительных мер контрпродуктивно.