Спор о единой валюте с Россией: Мясникович vs Ермакова

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович выступил за введение единой валюты в Таможенном союзе. "Что касается валютной интеграции, то надо пройти все этапы. Мы эти этапы все проходим. Безусловно, здесь нельзя запрягать телегу впереди лошади, но я думаю, что без этого, без согласованной валютной политики, без единой валюты работать дальше будет все сложнее", - сказал он 28 сентября на форуме в Ялте.

Белорусский премьер также заявил, что мировых резервных валют должно быть больше и что российский рубль тоже должен выполнять эту роль, передает РИА "Новости".

"Поэтому я думаю, что, не опережая события, не занимаясь популизмом, надо двигаться к этому. Если у нас будет сбалансированное законодательство, развиваться торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, заработают совместные компании, тогда однозначно мы должны быть готовы, и чтобы была единая валюта, и никаких там уже не будет проблем с расчетами", — отметил глава правительства.

Как сообщал Телеграф, на данном этапе развития Союзного государства Беларуси и России не предусматривается вводить единую денежную единицу. Об этом заявила 28 сентября глава Нацбанка Надежда Ермакова. "Мы можем потерять независимость, если передадим свой эмиссионный центр в Россию", — сказала она.