11.02.2013 15:24
Беларусь

США ввели санкции в отношении ряда юридических и физических лиц Беларуси, Китая, Венесуэлы, Ирана, Сирии и Судана. В частности, они применяются к двум организациям из Беларуси — компании "ТМ Сервисиз" (ТМС) и КБ "Радар", а также ко всем их дочерним структурам. Решение о применении санкций было принято 20 декабря 2012 года и вступило в силу 5 февраля 2013-го.

Срок действия санкций — два года. Досрочно их может отменить госсекретарь США Джон Керри. 

"ТМ Сервисиз" официально занимается научными разработками в сфере безопасности. "КБ Радар" является управляющей компанией холдинга "Системы радиолокации" и специализируется на разработке конструкторской документации, производстве и сопровождении эксплуатации аппаратуры в области радиолокации и радиоэлектронной борьбы. 

По мнению американских властей, определенные действия перечисленных лиц могли внести вклад в разработку оружия массового уничтожения или крылатых или баллистических ракет.

Наложение санкций предусматривает запрет заключать контракты для приобретения товаров, услуг и технологий у включенных в черный список лиц, оказывать им содействие. Также эти лица не могут приобретать в США оружие и военную технику, услуги по их обслуживанию и товары, продажа которых за рубеж регулируется американскими правилами экспортного контроля.

МИД не будет реагировать на санкции

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что власти примут к сведению эти санкции, но предпринимать ничего не будут, передает "Еврорадио".

"Санкции США — это односторонние санкции, это обычная практика Соединенных Штатов Америки, и в этом для нас нет ничего нового. Поэтому мы просто приняли это решение к сведению", — сказал он.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс