Госдеп: США поддерживают введение санкций против Беларуси

США поддерживают резолюцию Европарламента о немедленном введении санкций в отношении официальных лиц Беларуси, которые, по мнению Евросоюза, ответственны за фальсификацию последних президентских выборов и преследование оппозиции. Со своей стороны США готовы предпринять дополнительные меры в этом направлении. Об этом в четверг, 20 января, заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

«Мы проводим тщательные консультации с партнерами по Евросоюзу по этому вопросу. Мы знаем и поддерживаем шаги, которые предпринимает ЕС, и мы в свете нашего беспокойства готовы к принятию дополнительных шагов к восстановлению санкций, которые раньше были сняты», — сообщил Филип Кроули.

США ввели санкции в отношении ряда белорусских чиновников еще в 2006 году, два года назад санкции частично были отменены, передает РИА «Новости».

Окончательное решение о введении Евросоюзом санкций планируется принять министрам иностранных дел 27 стран-членов ЕС в Брюсселе 31 января. В четверг, 20 января, депутаты Европарламента приняли резолюцию, призывающую к немедленному введению санкций против руководства Беларуси. Документ призывает Совет ЕС, в частности, ввести запрет на выдачу виз и заморозить активы в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности.

Перечень возможных санкций не ограничивается запретом на выдачу виз и замораживанием счетов, но предполагает также возможное исключение Беларуси из программы Евросоюза «Восточное партнерство», а также лишение Минска права проводить чемпионат мира по хоккею на льду в 2014 году.

Как говорится в резолюции Европарламента, «санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока белорусские власти не освободят всех политических заключенных и представителей оппозиции и не снимут с них обвинения.

Между тем, как ранее передавал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко поручил подготовить ответные меры, «вплоть до самых жестких», на возможные санкции в отношении официального Минска со стороны западных стран.