США рассказали ОБСЕ о нарушениях прав человека в Беларуси

США с серьезной обеспокоенностью отмечают, что продолжаются давление и запугивание, направленные на независимые СМИ и политическую оппозицию в Беларуси. "После некоторого заметного улучшения в конце 2008 года мы с сожелением отмечаем, что в последующий период имели место непрекращающиеся нарушения норм ОБСЕ", - заявил глава миссии США при ОБСЕ Йен Келли, выступая перед Постоянным Советом ОБСЕ в Вене.

Среди наиболее острых нарушений Йен Келли отметил нападение восьмого июля на лидера «Молодой Беларуси» Артура Финькевича после посещения им посольства США. При нападении активисту прыснули в лицо некой жидкостью, избили и повалили на землю, а затем украли ноутбук, мобильный телефон, ключи, паспорт. Из-за отсутствия паспорта Артур Финькевич не смог приехать в США по организованной госдепартаментом США программе обмена, сообщает белорусская служба Радио » Свобода «.

Йен Келли отметил также задержание в Витебске девятого июля члена КХП-БНФ Виктора Коваленко и его брата с целью предотвратить их появление на «Славянском базаре», который должен был открыть президент Беларуси Александр Лукашенко.

Кроме того, американский дипломат упомянул изъятие тиражей независимых изданий «Вольны горад» и «Наша Ніва», которые печатали статьи о российском документальном фильме «Крестный отец», в котором Александра Лукашенко обвиняли в причастности к исчезновению его политических оппонентов.

Обеспокоенность у представителя США вызвало препятствие девятого июля встрече руководителей незарегистрированного Союза поляков Беларуси Анжелики Орехво и Андрея Почобута с еврокомиссаром Штефаном Фюле, а также обыск автомобиля активиста Михаила Башуры и конфискация подписей за переименование улиц в Минске и Гродно в честь Василя Быкова.

К тому же Йен Келли отметил допросы редактора веб-сайта charter97.org и наличие до сих пор статьи 193 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.

«Эти случаи являются лишь небольшой частью многочисленных фактов, свидетельствующих о систематическом увеличении давления и запугивания независимых СМИ и политической оппозиции в Беларуси. Мы продолжаем призывать правительство Беларуси пересмотреть свои законы о СМИ, свободе собраний и ассоциаций, а также о политических партиях, и их реализацию, в целях приведения в соответствие с обязательствами ОБСЕ… в соответствии с нашими обязательствами перед ОБСЕ мы готовы сотрудничать с правительством Беларуси в этом деле», — заявил Йен Келли.