США ввели санкции против "Белоруснефти"

Соединенные штаты Америки "предпринимают дополнительные меры для увеличения давления на Иран из-за его отказа от выполнения международных обязательств в связи со своей ядерной программой". По этой причине США ввели санкции против белорусской компании "Белоруснефть", заключившей в 2007 году контракт с иранской NaftIran Intertrade Company на сумму 500 млн. долларов, заявили в госдепартаменте США.

Данный контракт включал в себя договор о развитии нефтяного месторождения Джофеир в Иране. Как отметили в госдепе США Акт о санкциях в отношении Ирана от 1996 года предусматривает наложение санкций на компании, осуществляющих инвестиции на сумму более 20 млн. долларов.
«Один из ключевых элементов нашей стратегии фокусируется на иранских мощностях по добыче нефти и газа, которые, как признала резолюция Совета безопасности ООН № 1929, Иран использует для финансирования импорта товаров двойного назначения», — говорится в заявлении американских властей.

Санкции США предусматривают ограничение на работу компании «Белоруснефть» на американском рынке, в том числе по экспортным лицензиям. Компании также запрещено обращаться за кредитами в Экспортно-импортный банк, в течение года получать кредиты размером более 10 млн. долларов в коммерческих банках на территории США, а также заниматься исполнением контрактов американского правительства. Об этом 30 марта сообщил представитель госдепартамента США Марк Тонер, передает РИА «Новости».

Как сообщал Телеграф, госдепартамент США 31 января объявил о введении односторонних санкции в отношении ряда белорусских компаний. Так, США аннулировали документ, разрешающий американским гражданам совершать сделки с «Лакокраска» и «Полоцк Стекловолокно». Кроме того, США также расширили список граждан Беларуси, которым запрещен въезд на территорию страны.
В свою очередь в белорусских компаниях считают, что введение экономических санкций со стороны США может негативно сказаться на американских потребителях. По словам начальника управления маркетинга ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Александра Краско, для некоторых из них предприятие является единственным поставщиком продукции.