Стали известны лучшие бармены Беларуси

В преддверии очередного чемпионата барменов Angostura Challenge Cup 2014, европейский финал которого состоится в этом году в Стокгольме, ОО «Гильдия Барменов Столицы» при поддержке ООО «Балтранс», PROFLAIR school и бренда Angostura провела конкурс профессионального мастерства среди барменов Беларуси Angostura&Angostura bartender's contest. Конкурс состоялся 15 сентября в Loft Cafe.

В этом году в финал конкурса вышло 11 человек: участие 10 лучших барменов из Минска, а также 1 из Гомеля. Финальные соревнования проводились в трех номинациях: 

  • Теоретические знания,
  • Классика против времени,
  • Авторский Freestyle.

Победитель определялся путем сложения баллов, заработанных в каждой номинации. Главный приз – гостевая поездка в Стокгольм на европейский финал Angostura. В следующем году уже белорусские профессионалы будут представлять нашу страну на международном конкурсе. 

По правилам в конкурсе могут принимать участие действующие бармены, проживающие на территории Республики Беларусь, не младше 18-ти лет, имеющие опыт работы по специальности не менее 6 месяцев. 

Главный приз и поездку в Стокгольм завоевал Егор Козловский, бар «Мараскино». 

Стали известны лучшие бармены Беларуси

Специальный приз от жюри «Открытие года» получил Сергей Козлов, кафе-бар «Семь пятниц», Гомель. 

Стали известны лучшие бармены Беларуси

Другие результаты конкурса:

  1. Номинация «Теоретические знания». Победитель Максим Надольский, Loft café
  2. Номинация «Классика против времени». Победитель Виктор Мешкевич, клуб «AUroom»
  3. Номинация «Авторский Freestyle». Победитель Дмитрий Юрченко, бар «Бессонница»

Стали известны лучшие бармены Беларуси

Состав жюри:

  • Павел Здоровенко, почетный член Гильдии Барменов Столицы, один из самых именитых барменов Беларуси, победитель многих международных конкурсов.
  • Дмитрий Белявский, региональный менеджер компании Burn Stewart Distillers Ltd.
  • Дмитрий Соколов, Председатель жюри, один из лучших барменов России, вице-чемпион Европы и мира, член общества независимых бартендеров «Bartender Brothers», совладелец многих баров,

Критерии для оценки коктейля: 

  • максимальное количество ингредиентов должно быт не более шести, включая базовый компонент – любой ром Angostura, 
  • соответствие барным стандартам, 
  • сочетаемость гарнира или декорации с общим вкусом коктейля.

Финальные соревнования. Номинации:

Теоретический тест

Участникам был предложен тест из 50 вопросов на знание истории и состава напитков бренда Angostura, классических коктейлей, методов приготовления и других вопросов по теме.  

Классика против времени

Для этой номинации было отобрано 8 классических популярных коктейлей, из которых бармен должен был приготовить за 6 минут любые 4 коктейля по одной порции. За каждый дополнительный коктейль, приготовленный конкурсантом в отведенное время, начислялись дополнительные баллы. 

Авторский Freestyle

Бармен должен приготовить 2 порции авторского коктейля соблюдая рецептуру, правила и метод приготовления. Стиль выступления конкурсант выбрал самостоятельно. Особое внимание жюри уделяло такому фактору, как Entertainment.

 

Дмитрий Соколов, председатель жюри, профессиональный бармен: «Я уже не первый раз в Минске, и в этот приезд с уверенностью могу сказать, что уровень барменов очень вырос. К слову, сейчас в России порой бывает сложно найти бары, где готовят Pink Gin или Clover Club, а для Минска это не нов. Для конкурса барменов важны техника работы и умение вести себя за баром. В рамках чемпионата в Минске жюри оценивало стиль работы, харизму бармена, умение презентовать авторский коктейль, уверенность и мастерство ну и конечно же, качество напитков».

Штрафные баллы начисляются за несоблюдение рецептур, несоблюдение тайминга выступления. Участник, не приготовивший за отведенное время необходимый минимум – дисквалифицируются, но на соревнованиях до этого не дошло. 

Стали известны лучшие бармены Беларуси

В начале дня Дмитрий Соколов провел мастер-класс по Angostura. Зрители записывали, задавали Дмитрию вопросы и отвечали на его. После мастер-класса Дмитрий пригласил нескольких журналистов к себе за барную стойку, чтобы под его руководством они смогли приготовить коктейль. 

В Loft Café в этот день также стояла импровизированная барная стойка, где любой желающий мог продемонстрировать свое мастерство, получить новые знания или просто смешать себе ром с колой.

Стали известны лучшие бармены Беларуси

Стали известны лучшие бармены Беларуси

После мастер-класса состоялась жеребьевка и начался теоретический тест. Затем началось шоу – бармены начали приготовление коктейлей. Целый день ярких эмоций, волнения и желания победить. И только вечером стали известны результаты.

Руслан Манулик, Председатель ОО «Гильдия Барменов Столицы»: «Мы решили организовать не просто узкопрофессиональный конкурс, а предложить минской публике новый формат развлечения – настоящий праздник барменской культуры. Здесь можно было не только приятно провести время, но и получить новые знания, расширить свой кругозор и пообщаться с интересными людьми. Гильдия Барменов Столицы следует своей миссии – популяризировать профессию бармена и повысить её статус. Я уверен, что этот конкурс покажет достойный уровень наших барменов, так что в следующем году мы планируем не просто быть гостями на одном из самых известных мировых чемпионатов, а представлять нашу страну как участники». 

Как вам новость?