Статкевича и Усса обвинили в организации массовых беспорядков

Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома 18 марта предъявило бывшим кандидатам в президенты Беларуси Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу обвинения в "организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти". За данное преступление, предусмотренное ч.1 ст.293 УК Беларуси, обвиняемым грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Как сообщили в министерстве внутренних дел Беларуси, следствие дало возможность ознакомиться с делом обвиняемым и их адвокатам, после чего дело будет передано в прокуратуру Минска для направления в суд.

По мнению следствия, в ходе расследования уголовного дела «были получены неопровержимые доказательства вины Николая Статкевича и Дмитрия Усса в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года». Так, следствие располагает показаниями свидетелей, других обвиняемых, а также фото- и видеоматериалами, которые, по мнению следователей, свидетельствуют об участии экс-кандидатов в организации массовых беспорядков.

Кроме того, в МВД сообщили, что следствие также получило «не менее убедительные доказательства причастности к массовым беспорядкам» еще пятерых обвиняемых — Александра Квяткевича, Дмитрия Буланова, Артема Грибкова и Андрея Позняка.

Их обвиняют в участии в погромах, уничтожении имущества Дома правительства, а также в применении физической силы в отношении милиционеров, обеспечивающих охрану общественного порядка в день выборов в Минске.

Четверым фигурантам 16 марта предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 293 УК Беларуси (участие в массовых беспорядках). Днем позже, 17 марта, Александру Класковскому следствие предъявило обвинение по ч. 1 и ч. 2 ст.293 (организация и участие в массовых беспорядках), ст. 369 (оскорбление представителя власти), а также по ст. 382 (самовольное присвоение звания или власти должностного лица) УК Беларуси.

Как ранее передавал Телеграф, в «деле 19 декабря», по информации правозащитного центра «Вясна», на 17 марта 2011 года 36 человек находятся в статусе обвиняемых, из них 24 находятся под стражей, двое — под домашним арестом, девять — под подпиской о невыезде. В статусе подозреваемых находится 13 человек, из них один содержится под стражей, двое находятся за пределами страны, остальные — под подпиской о невыезде.

Между тем, семерых фигурантов «дела 19 декабря» уже осудили. Четверых приговорили к лишению свободы на разные сроки, двоим выписали штрафы, одного приговорили к ограничению свободы без направления в учреждение открытого типа.