Студенты вынуждены снимать жилье и платить за учебу вдвое больше

16.08.2011 18:24
Беларусь

В среднем по столичным вузам конкурс на место в общежитии составляет три-четыре человека, хотя конкурс на поступление был в 2-2,5 человека на место. Студенты вынуждены снимать жилье, платя за него столько же, сколько и за свое образование. "За аренду я платила за год столько же – 1,2 тыс. долларов", - рассказала выпускница Минского лингвистического университета Елизавета Заводник.

Так, на данный момент однокомнатную квартиру в Минске можно снять за 170-200 долларов в месяц. Студентам, которым не предоставлено место в общежитии, за это выплачивают денежную компенсацию. Однако ее размер равен 25% базовой величины – менее 9 тыс. рублей, или двух долларов.

В 2011 году два студенческих общежития Белорусского государственного университета закрыли на ремонт. "Естественно, что заселение сократилось, но другого выхода у нас не было – здание на улице Курчатова 30 лет стоит без капитального ремонта", — цитирует "Белсат" представителей администрации студенческого городка вуза.

Предоставить общежитие всем студентам не сможет и Белорусский национальный технический университет. "Поскольку всем студентам жилья не хватит, прежде всего заселяем льготников – чернобыльцев, сирот, детей из многодетных семей", — сообщила заместитель директора студенческого городка Елена Манюк.

Вместе с тем риэлторы говорят о подорожании жилья перед учебным годом. "Уже традиционно перед наплывом студентов в Минске хозяева квартир поднимают цены. Когда в сентябре курс доллара повысится, то в долларовом эквиваленте цены упадут еще, но в белорусских рублях квартиры дешевле не станут, все зависит от валюты, которой будет расплачиваться клиент", — пояснил сотрудник одного из агентств недвижимости Сергей Логинов.

По его словам, на повышение платы за аренду жилья повлияет также подорожание коммунальных услуг, которое прогнозируется осенью.