Суд отказался освободить "декабриста" Северинца

04.11.2011 20:52
Беларусь

Председатель Минского городского суда Владимир Путило решил оставить без изменений приговор сопредседателю оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Павлу Северинцу по "делу 19 декабря". Отменить вердикт нижней инстанции просил адвокат политика Вадим Мушинский. "Жалоба удовлетворению не подлежит", - сказано в ответе Путило.

"Виновность Северинца в совершении преступления, за которое он осужден, установлена собранными по делу, исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами", — приводит текст документа пресс-служба БХД.

"Наказание назначено Северинцу с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности, других конкретных обстоятельств дела, является соразмерным содеянному и отвечает целям уголовной ответственности", — считает председатель суда.

В частности, Павел Северинец "призывал граждан прибыть 19 декабря 2010 года на Октябрьскую площадь", "вышел на проезжую часть проспекта Независимости" и "по проезжей части проспекта дошел до площади Независимости". "В результате умышленных организаторских и активных действий" сопредседателя БХД "был грубо нарушен общественный порядок", "нарушена работа транспорта, предприятий, учреждений и организаций", аргументировал судья.

"Основания для принесения протеста на предмет отмены состоявшихся по делу судебных постановлений в отношении Северинца не имеется", — подытожил Владимир Путило.

Как ранее передавал Телеграф, суд Заводского района Минска 16 мая приговорил руководителя предвыборного штаба бывшего кандидата в президенты Виталия Рымашевского Павла Северинца к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Судья Жанна Брысина признала его виновным в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Судебная коллегия Минского городского суда под председательством Сергея Хрипача 19 июля оставила данный приговор без изменения.

Большинство фигурантов дела о массовых беспорядков президент Александр Лукашенко освободил. Кроме Павла Северинца, в заключении продолжают оставаться экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич.