Суд отказался от экспертизы по взрывам в Витебске

Верховный суд Беларуси отказался провести взрывотехническую экспертизу в отношении взрывов, совершенных в Витебске до 2004 года. Об этом 3 ноября заявил председательствующий на судебном заседании по делу о терактах Александр Федорцов. Экспертизу днем ранее просил назначить Дмитрий Лепретор, адвокат главного обвиняемого Дмитрия Коновалова.

В определении суда сообщается, что "суд не располагает составными частями соответствующих взрывных устройств", экспертиза оборудования не проводилась, передает БелТА. Против ходатайства Дмитрия Лепретора высказался прокурор, однако просьбу адвоката поддержала одна из потерпевших, обвиняемый Владислав Ковалев и его адвокат Станислав Абразей. Что касается Дмитрия Коновалова, он заявил, что оставляет решение этого вопроса "на усмотрение суда".

Двое потерпевших заявили новые ходатайства. Одно из них касается вызова в суд машиниста поезда, прибывшего на станцию "Октябрьская" со станции "Площадь Ленина" после взрыва 11 апреля.

Как ранее сообщал Телеграф, Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву инкриминируют несколько эпизодов, самый громкий из которых – взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года. Молодым людям грозит смертная казнь по обвинению в терроризме.

Обвиняемым в организации и исполнении взрыва в минском метро предъявили 23 иска о выплате компенсаций на общую сумму в более чем 4,7 млрд рублей (около 550 тыс. долларов). Помимо этого Дмитрию Коновалову вменяется отдельный иск о выплате еще 183 млн рублей (более 21 тыс. долларов).

Вместе с тем показания Дмитрия Коновалова о том, как он делал взрывные устройства, существенно отличаются от показаний свидетелей, которые нашли некоторые их них несработавшими. Из действий Коновалова на следственном эксперименте могло сложиться впечатление, что воссоздание электронной цепи устройства представляет для него некоторую трудность.