28.04.2011 13:55
Беларусь

Во второй день судебного процесса над бывшим кандидатом в президенты Беларуси Андреем Санниковым, который возобновился в 10:00 28 апреля, суд начал с опроса пострадавших и свидетелей. Из 29 пострадавших, бойцов спецназа, заявленных на суде, допросили только восемь. 18 спецназовцев в настоящее время находятся в отпуске, один - на амбулаторном обследовании, поэтому присутствовать на суде они не могут. Около 18:00 судья объявила в процессе перерыв до 10:00 29 апреля.

Во второй день судебного заседания в суде запретили фото- и видеосъемку, даже перед началам заседания, что разрешалось ранее, передает «Наша Ніва».

Никто из опрошенных потерпевших не смог опознать обвиняемых и не смог сказать, что 19 декабря на
площади Независимости видел кого-то из них.

В числе потерпевших — заместитель командира роты полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома Сергей Лущик. Он заявил, что не знаком с обвиняемыми. В ходе допроса Сергей Лущик сообщил, что был в оцеплении Дома правительства. По его словам, участники акции протеста были «вооружены» удочками, черенками от лопат, чем и пытались избивать милицию. Так, кто-то из митингующих пытался ударить Сергея Лущика ледорубом, но милиционер увернулся и получил лишь удар рукояткой по ягодице. По его словам, около 02:00 его доставили в госпиталь МВД, где он находился на стационарном лечении в течение четырех дней.

Сергей Лущик также рассказал, что согласно приказам руководства, первоначально бойцы спецназа должны были просто оттеснить толпу митингующих от Дома правительства, а затем поступил приказ разделить толпу на две части. По словам потерпевшего, для этого им разрешалось применять щиты и резиновые дубинки.

Другие пострадавшие, боцы спецназа Руслан Волков и Денис Гущек также пострадали от рук митингующих. Однако кто именно наносил им удары, милиционеры сказать не смогли. Никого из обвиняемых, по словам пострадавших, на площади Независимости 19 декабря, они не видели.

Еще один потерпевший, старший эксперт Советского РУВД Миснка Юрий Сорока также признался, что с обвиняемыми не знаком и в день выборов на площади их не видел. Милиционер 19 декабря был на площади в штатском. По его словам, в его задачи входило комментирование нарушения законодательства участниками митинга, а также фиксировать на камеру возможных правонарушителей. Он также заявил, что не всматривался в лица митингующих, а в толпе видел человека с палкой, но не успел его снять.

Другой пострадавший Игорь Зенкевич, который также выступал свидетелем на
судебном процессе против Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова, заявил,
что вооруженного сопротивления на площади 19 декабря не было. По его
словам, у некоторых демонстрантов в руках были палки, у одного из них
потерпевший видел железный прут. Милиционер также получил травмы в ходе
митинга. Он утверждает, что митингующие бросали в оцепление спецназа
пластиковые бутылки с какой-то жидкостью. В больнице врачи
засвидетельствовали у милиционера ожог дыхательных путей. Еще один
сотрудник спецназа Алексей Сокач также заявил, что вооруженного
сопротивления на площади Независимости не было.

Виталий Пилипейка, давая показания в суде, сообщил, что среди
демонстрантов видел группу из шести — семи человек в дубленках, которые
кричали: «Бей ментов», а также демонстративно проводили пальцем по
горлу. Именно эти люди, по мнению потерпевшего, являлись зачинщиками
беспорядков. По его словам, они шли в первых рядах и первыми начали
наносить удары по милиции. «Я сам применял против них силу», — заявил
милиционер, отметив, что демонстранты подставили ему подножку, а после
того, как он упал, стали избивать его руками и ногами. Об избиениях
также заявил и допрошенный на суде Дмитрий Скороход. По его словам,
митингующие стащили с него шлем и били по голове.

Как ранее передавал Телеграф, 27 апреля, в суде Партизанского района Минска начался очередной процесс по «делу 19 декабря». На этот раз на скамье подсудимых вместе с четырьмя участниками акции протеста (Илья Василевич, Олег Гнедчик, Федор Мирзоянов и Владимир Яроменко) оказался также и бывший кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников. Его обвиняют по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси («Организация массовых беспорядков»).

После того как прокурор Антон Загородский зачитал официальное обвинение, Андрей Санников, Илья Василевич и Федор Мирзоянов заявили, что не признают свою вину в инкриминируемом им преступлении. Олег Гнедчик признал себя виновным лишь частично, подтвердив, что он участвовал в акции протеста, но к поджогам и вооруженному сопротивлению отношения он не имеет. Владимир Яроменко признал свою вину полностью.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс