Суд оштрафовал Лебедько на 875 тыс. рублей за акцию в память о Захаренко

Суд Октябрьского района Минска обязал Анатолия Лебедько выплатить штраф в размере 875 тыс. рублей. Административному наказанию председатель Объединенной гражданской партии подвергся за участие в акции памяти, приуроченной к годовщине исчезновения Юрия Захаренко.

Анатолий Лебедько считает решение суда «незаконным и политически мотивированным». Тем не менее, одного из лидеров белорусской оппозиции официально уведомили о том, что к нему применят меры по принудительному исполнению судебного решения. Судебные исполнители намерены описать имущество политика, сообщает сайт ОГП.
 
«Власти пытаются наложить  запрет на тему похищенных и убитых оппонентов власти», — прокомментировал решение суда Анатолий Лебедько. «Вы не можете даже прийти к дому, где жил Юрий Захаренко и положить там цветы. Это по понятиям «суда» есть правонарушение. Абсурд! Меня можно вынудить платить незаконные штрафы, но нельзя заставить отказаться от цели, чтобы исполнители, организаторы и заказчики похищения и убийства Юрия Захаренко и Виктора Гончара сидели на скамье подсудимых в действительно независимом и беспристрастном суде», — заявил лидер ОГП.