Россиян оштрафовали на 3,5 тыс. долларов и отпустили в зале суда

В суде Московского района Минска 10 марта завершился судебный процесс над гражданами России Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым - фигурантами по "делу 19 декабря". Суд признал россиян виновными по ч.2 ст.293 УК Беларуси, приговорил каждого из них к штрафу в размере 300 базовых величин (10,5 млн. рублей или около 3,47 тыс. долларов), после чего их освободили из-под стражи в зале заседаний суда.

Согласно приговору, Бреус и Гапонов «участвовали в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, уничтожением имущества», передает БелТА.

Также суд изменил меру пресечения для россиян на подписку о невыезде.

Кроме того, суд принял отказ от иска гражданского истца по поводу материального ущерба, который был нанесен зданию Дома правительства в ходе массовых беспорядков в Минске 19 декабря.

В ходе прений гособвинитель попросил суд учесть ряд смягчающих обстоятельств. В частности, представитель прокуратуры обратил внимание на то, что Гапонов и Бреус ранее не были судимы, еще достаточно молоды. Также прокурор попросил учесть «данные об их личностях» и потребовал наказать россиян штрафом в размере около шести тысяч долларов (500 базовых величин).

В своем последнем слове оба подсудимых заявили, что не нарушали закон, и выразили надежду на то, что судья отнесется к ним объективно. Бреус признал, что принимал участие в несанкционированном мероприятии и уже отбыл наказание. Он надеется, что судья это учет, передает белорусская служба Радио «Свобода».  

В свою очередь представители защиты россиян опровергают сам факт массовых беспорядков. Так, адвокат Артема Бреуса Людмила Казак в своем выступлении сказала, что массовых беспорядков не было, а был митинг с локальными нарушениями порядка, и выступила с просьбой оправдать ее подзащитного.

Адвокат Ивана Гапонова Елена Сергеева также заявила, что на площади Независимости в Минске 19 декабря не было массовых беспорядков. А свидетели помогали следствию. Юрист также попросила суд оправдать россиянина.

Процесс над Артемом Гапоновым и Иваном Бреусом начался в суде Московского района Минска 22 февраля.
 
С ходом судебного процесса над россиянами можно ознакомиться в репортаже Телеграфа.