Суд отказал в изменении Некляеву меры пресечения

Минский городской суд 15 марта рассмотрел жалобу адвокатов экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Владимира Букштынова и Тамары Сидоренко на постановление следствия, которое продлило фигуранту "дела 19 декабря" домашний арест до 20 мая вместе с продлением на этот срок расследования по данному делу. Как сообщила адвокат политика Тамара Сидоренко, после рассмотрения жалобы суд отказался изменить Владимиру Некляеву меру пресечения.

Жалобу Тамара Сидоренко подавала вместе с Владимиром Букштыновым. Однако суд расценил постановление о продлении действия меры пресечения Владимиру Некляеву как «законное и обоснованное». С мотивировочной частью решения суда адвокатов не ознакомили, сообщает гражданская кампания «Говори правду!»

По информации участников кампании, никаких следственных действий с участием Владимира Некляева не ведется. С момента перевода политика под домашний арест его только два раза допросили. Третий его допрос был запланирован на 2 марта, однако был отменен в связи с тем, что на время его проведения в квартире экс-кандидата органы правопорядка решили оставить одного из своих сотрудников, приставленных к Некляеву. На время двух прежних допросов сотрудники органов покидали помещение, когда политика отвозили к следователю.

«Нас это, безусловно, возмутило. Я запланировала несколько встреч и теперь вынуждена корректировать свои планы, потому что категорически против, чтобы в моей квартире оставались чужие. Мы были против. Поэтому Владимир Прокофьевич разнервничался, давление у него подскочило более чем за 220, и пришлось вызвать «скорую», — прокомментировала ситуацию супруга политика Ольга Некляева, которая на время допросов мужа остается в квартире.

Как уже передавал Телеграф, Владимир Некляев был избит и арестован в день президентских выборов, ему предъявили обвинения в причастности к массовым беспорядкам. Позже, 29 января, политику изменили меру пресечения на домашний арест. Несмотря на то, что за время пребывания в СИЗО КГБ он перенес четыре гипертонических кризиса, следствие не разрешает фигуранту «дела 19 декабря» пройти необходимое медицинское обследование.

Вместе с тем, некоторым другим обвиняемым по этому деле суд изменил меру пресечения на освобождение под подписку о невыезде.