Суды за Дзень Волі: Демиденко — 15 суток, Ивашкевичу — 10

В понедельник, 28 марта, в Минске судили лидеров оппозиции, пытавшихся принять участие 25 марта в акции, приуроченной ко Дню Волі. Член оргкомитета партии "Беларускі рух" Виктор Ивашкевич и активистка оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Ирина Губская приговорены к десяти и трем суткам ареста, один из лидеров "Маладога Фронта" Николай Демиденко - к 15.

Всех троих оппозиционеров судили в Советском суде Минска. Виктора Ивашкевича, которого задержали возле площади Якуба Коласа, судья Оксана Релява посчитала виновным в мелком хулиганстве. При этом судья отклонила требование вызвать в суд в качестве свидетелей сотрудников милиции, которые подписывали протокол задержания. Рапорта составляли Бируля и Безлюдов, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Ирину Губскую, на которую составили протокол об административном правонарушении, судья Дмитрий Павлюченко также посчитал виновной в мелком хулиганстве. Все время, которое девушка находилась под арестом, она держала сухую голодовку.

Николая Демиденко судья Инна Левкова посчитала виновным в организации несанкционированного мероприятия повторно на протяжении года. Свидетели на процесс не пришли. Демиденко, Ивашкевича и Губскую отвезли обратно в СИЗО на улице Окрестина в Минске. Ирину Губскую должны освободить сегодня, 28 марта, в 18:15.

Тем временем, в суде Ленинского района Могилева 28 марта проходит административный процесс задержанного 25 марта председателя областной организации БНФ «Адраджэнне» Дмитрия Соловьева. Кроме обвинения в мелком хулиганстве, политику инкриминируют неподчинение сотрудникам милиции.

Юрист Борис Бухель сообщил, что председатель Ленинского районного суда Могилева Галина Кужелева пообещала не допустит его как представителя общественности к задержанным на судебном заседании (вместе с Соловьевым там судят журналистов Владимира Лапцевича и Александра Осипцова).

Такое решение судья объяснила тем, что допускать общественного представителя в административном деле не предусмотрено законом. Однако, заметил юрист, в Минском городском суде ему разрешили быть общественным представителем.

В домах задержанных провели обыски и забрали технику

Белорусские общественные активисты Юлия Янкович, Ксения Антонова, Дмитрий Якубовский, Екатерина Иерусалимская, Сергей Гуминский и гражданин Польши Кшиштоф Кирдзик были задержаны 25 марта до начала акции оппозиции в Минске. Задержания проводили люди в штатском, назвавшиеся сотрудниками уголовного розыска Фрунзенского РУВД столицы.

По истечении трех часов молодых людей освободили, однако во время их нахождения в РУВД из квартир оппозиционеров пропали ценные вещи. В милиции общественным активистам заявили, что в их домах были проведены обыски. Однако никаких документов о изъятии вещей на руки молодым людям не выдали.

У Юлии Янкович пропали ноутбук, документы на него, студенческая зачетная книжка и диски. Ксения Антонова потеряла цифровую фотокамеру, три флешки, системный блок, паспорт, студенческий билет и зачетку. У Дмитрия Якубовского забрали ноутбук вместе с документами, флешку, 15 тыс. рублей (чуть менее пяти долларов), цифровой фотоаппарат, паспорт, свидетельство о рождении, студенческий билет, зачетку, военный билет, ежедневник и мобильный телефон. Ирина Петрова осталась без мобильного телефона потому, что проживает в том же помещении.

У Екатерины Иерусалимской «потерялись» рабочая санкнижка и свидетельство об окончании курсов, у Сергея Гуминского — два телефона. Кшыштоф Кирдзик остался после обыска без двух ежедневников. Кроме того, неизвестные забирали диски и письма.

Всего, по данным «Вясны», в Дзень Волі в Беларуси задержали не менее 74 человек, большинство из них освободили. Остается неизвестной местонахождение активиста гражданской кампании «Говори правду!» Андрея Дмитриева, сына экс-кандидата в президенты Григория Костусёва Андрея, Татьяны Ласкаваец, Сергея Клюева, Натальи Талкач и Сергея Хиневича. Кроме того, нет информации о Елене Гнаук, которую увезли в Заводское РУВД Минска.