Жена Некляева пожаловалась в КГБ, минюст, прокуратуру и суд

Супруга экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Ольга 15 января написала жалобы главе КГБ, министру юстиции, прокурору Минска и в Минский городской суд с требованием полностью обеспечить право своего мужа на защиту, поскольку адвокаты политика не могут с ним встретиться и обсудить необходимые вопросы.

По словам юриста Романа Кисляка, консультировавшего Ольгу Некляеву, они могли видеться и разговаривать с бывшим кандидатом только во время его допроса в качестве подозреваемого и предъявления обвинения. Однако и тогда им не предоставили возможности поговорить с политиком конфиденциально, передает БелаПАН.

Роман Кисляк проинформировал, что в жалобах Ольга Некляева указывает на нарушение в отношении ее супруга права, предусмотренного подпунктом 3b ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Там заявляется, что «каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства: иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником».

«Как считает Ольга Некляева, следователи КГБ, которые ведут следствие, осуществляют различные следственные действия и собирают доказательства, а защитники ее супруга не могут полноценно готовить и собирать доказательства его невиновности, так как полностью лишены возможности проведения конфиденциальных встреч со своим подзащитным», — отметил юрист.

Супруга Владимира Некляева требует признать нарушенным право политика конфиденциально общаться с защитниками и заниматься подготовкой своей защиты, а также немедленно принять меры для восстановления его права на защиту.

«Важной частью построения защиты в уголовном деле является определение позиции по делу и построение стратегии защиты. Это адвокаты могут сделать только в ходе конфиденциального общения с клиентом. Само по себе назначение защитника без возможности осуществления им всех своих функций не свидетельствует о соблюдении права на защиту. Адвокаты должны иметь возможность проводить встречи со своим клиентом без ограничения их количества и продолжительности», — пояснил Роман Кисляк.

Как уже сообщал Телеграф, Владимир Некляев проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу об организации и участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Среди прочих участников митинга, такое обвинение предъявлено еще четырем экс-кандидатам в президенты: Алесю Михалевичу, Виталию Рымашевскому, Андрею Санникову и Николаю Статкевичу. По информации правозащитного центра «Вясна», всего обвиняется 31 человек, еще 17 имеют статус подозреваемых.