Суриков: первый транш кредита никак не решил проблем Беларуси

19.07.2011 16:55
Беларусь

Посол России в Минске Александр Суриков заявил, что 800 млн долларов первого транша кредита ЕврАзЭС, полученные Беларусью в июне, "никак не решили существующих тут проблем". "Ну, частично пополнил золотовалютные резервы как подушку безопасности на 800 млн", - сказал дипломат и добавил, что Беларусь по сути положила эти деньги в чулок.

"Что на самом деле происходит в Беларуси сейчас, Вам известно даже лучше, чем мне. Инфляция, падение реальных доходов населения, хотя экономика вроде работает. Хорошо обществу? Плохо. Власть теряет свое доверие в обществе. Что надо делать в этой ситуации?! Экономика — она инерционна. Пока наберет силу экспорт, сколько лет надо ждать!" — цитирует Александра Сурикова БелаПАН.

По его словам, еще с 2006 года Беларусь наращивает экспорт, но он все равно не может превысить импорт, и в этой ситуации властям страны, прежде всего, надо проводить приватизацию.

"Что такое продажа части активов? Это получение денег за эти активы, наполнение золотовалютных резервов, расшивка узких мест в валютных делах. И это приход инвестиций. Вот ведь в чем главная идея — задействовать внутренние резервы страны, потому что бесконечные кредиты без задействования собственных возможностей к добру Беларусь не приведут, а могут только ухудшить ситуацию", — пояснил посол РФ.

"Мы хорошо это помним по 2009 году: девальвация белорусского рубля, бездействие, в первую очередь, Национального банка, или, наоборот, действия, создавшие колоссальный навес совершенно необеспеченных денег, и вот оно — ситуация повторяется. Следующая девальвация — 56%, а на самом деле все 70%. И за это время Беларусь подросла в кредитных долгах еще. Что дальше? Дефолт страны? Вот чего мы не хотим в первую очередь", — подчеркнул дипломат.

"Поэтому мы считаем, что самое главное — задействование внутренних резервов, которые дает в том числе приватизация. Определять, по каким правилам она будет проходить — исключительное право властей Беларуси, и у них есть возможность провести ее качественно и прозрачно. Вот и весь вопрос", — сказал он.