Суриков: Россия покупает "Белтрансгаз" только ради помощи Беларуси

19.07.2011 16:31
Беларусь

России не нужно предприятие "Белтрансгаз", но Москва купит его, чтобы оказать помощь Минску. Об этом заявил посол РФ Александр Суриков. "Мы рассматриваем покупку "Белтрансгаза" в большой степени как помощь Беларуси в связи с ростом цен на газ, который уже состоялся при переходе на взаимовыгодные рыночные отношения", - сказал он.

"Мы тогда купили за 2,5 млрд половину трубы с целью компенсации этого роста цен — ни для чего иного. И можем купить вторую половину тоже в большой степени из этих же соображений", — цитирует дипломата БелаПАН.

Однако он не сообщил, почему российские власти не могут просто снизить для Беларуси цены на газ. "Это вопрос второй", — сказал Александр Суриков.

"Ценообразование определяется по формуле, связанной с ценой на природный газ для Европы, это предусмотрено действующим сейчас контрактом. Мы подписали документы по Единому экономическому пространству, к "Белтрансгазу", казалось бы, не имеющие никакого отношения. Но теперь формула ценообразования будет пересматриваться, чтобы, насколько я соображаю, привести цену на газ для Беларуси в разумное соответствие с ценой на газ, как в Российской Федерации", — пояснил посол.

Суриков: я не знаю, за сколько будем продавать Беларуси газ

"К какой именно из имеющихся сейчас у нас цен, пока не знаю. То ли это будет среднероссийская цена, то ли цена для европейской части России, то ли какая-то другая. Но мы это понимаем как наше обязательство перед партнером по ЕЭП, а не как возможность заполучить активы "Белтрансгаза", которые нам не сильно и нужны", — заметил Александр Суриков.

Однако, добавил он, Беларуси понадобятся 2,5 млрд долларов, которые государство может выручить от продажи второй половины акций "Белтрансгаза".

"Инфляция, падение реальных доходов населения, хотя экономика вроде работает — хорошо обществу? Плохо. Власть теряет свое доверие в обществе. Что надо делать в этой ситуации? Экономика инерционна. Пока наберет силу экспорт, сколько лет надо ждать. Поэтому моя точка зрения такова: вот эти 2,5 млрд долларов за "Белтрансгаз" очень были бы нужны сейчас. И, на мой взгляд, переговоры должны быть быстрее закончены", — считает дипломат.

Вырученные средства, по его мнению, Беларуси следует направить на установление единого курса нацвалюты и в ЗВР. "Часть из вырученных средств следует направить в золотовалютные резервы, а часть — в интервенции на валютный рынок, чтобы привести белорусский рубль к единому курсу. Пусть даже вот к этому, который Нацбанк считает объективным, — пять тысяч рублей за доллар. И начнется отсчет в росте доходов населения. Вот что важно для страны сейчас, и эти ресурсы могли бы такую задачу решить", — подытожил Александр Суриков.

Как уже передавал Телеграф, 13 июля председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что руководство холдинга отложило переговоры о покупке 50% акций "Белтрансгаза" до сентября.