Суриков: спецслужбы РФ не причастны к задержаниям на "молчаливых" акциях

25.07.2011 15:46
Беларусь

Люди в штатском, которые задерживают людей во время "молчаливых" акций в Беларуси, не имеют отношения к российским спецслужбам. Об этом заявил посол России в Беларуси Александр Суриков. "Я могу только посмеяться над этим. Это в принципе невозможно. Это из серии непонятных домыслов", - заявил дипломат.

Говоря о том, позволяют ли существующие соглашения спецслужбам России участвовать в разрешении внутренних конфликтов в Беларуси, Александр Суриков сказал, что никаких договоров, в том числе и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нет.

"В рамках ОДКБ существует договор, согласно которому в случае техногенной ситуации в одной из стран Организации силы оперативного реагирования могут принимать участие в ликвидации техногенных катастроф", — цитирует Александра Сурикова российский "Интерфакс".

"Также силы Организации могут реагировать в случае агрессии в отношении одной из стран ОДКБ", — сказал дипломат, добавив, что никаких других мотивов не предусмотрено.

Суриков: мы против такого массового задержания граждан непонятно за что

По словам Александра Сурикова, двое российских граждан, "задержанных ни за что" в Минске и Борисове, планируют опротестовывать как действия правоохранителей, так и судебные решения. "Мы достаточно серьезно и жестко защищаем интересы российских граждан", — заявил он.

Дипломат сообщил, что российское посольство обратилось в прокуратуру Минска по поводу этих фактов. "Мы вообще против такого массового задержания граждан непонятно за что, и тем более российских, и тем более тех, кто не принимал участие в акциях, а в силу сложившихся обстоятельств оказался в месте проведения акции. Надо разбираться, прежде чем огульно задерживать", — сказал Александр Суриков.