Суриков: договоренности о продаже "Беларуськалия" россиянам не исключены

09.06.2011 12:49
Беларусь

Чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков не смог подтвердить информацию о скорой покупке "Беларуськалия" российской компанией "Нафта Москва". "Не могу подтвердить, что существуют какие-то договоры. Не исключаю, что они возможны", - заявил российский посол. 

«Если Беларусь решит выставить на продажу какой-то пакет акций «Беларуськалия», то я не исключаю, что российские калийные компании тоже могут поучаствовать в торгах», — цитирует Александра Сурикова БелТА.

Александр Суриков отметил, что приватизация, которая проводится в настоящее время в Беларуси, является одним из внутренних резервов для стабилизации сложившейся экономической ситуации «без отягощения государственного бюджета». Посол также положительно отозвался о политике сдерживания цен на внутреннем рынке, которую проводят белорусские власти.

Как сообщал Телеграф, накануне появилась информация о том, что российская компания «Нафта Москва», возглавляемая совладельцем компании «Уралкалий» Сулейманом Керимовым, вскоре может заключить договор с белорусскими властями о покупке 50% + 1 акция «Беларуськалия». Согласно источнику, сумма сделки составит 15 млрд долларов, исходя из оценки всей компании в 30 млрд долларов.