Сурвилла: Лукашенко — главная угроза суверенитету Беларуси

19.11.2010 14:55
Беларусь

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко был и остается главной угрозой для белорусского суверенитета. Об этом в своем открытом письме к главе Литвы Дали Грибаускайте заявила председатель Рады Белорусской Народной Республики Ивонка Сурвилла. «В своем отношении к белорусской независимости Лукашенко не изменился», - заявила она.

По словам председателя Рады БНР, именно политика Александра Лукашенко привела к политической и экономической зависимости Беларуси от России. На протяжении долгих лет своего президентства он был готов присоединить Беларусь к России в придуманном Москвой «союзном государстве»», — считает Ивонка Сурвилла, передает «Салідарнасць».
«Президент Лукашенко надругался над национальными символами, в Беларуси уничтожается национальная культура, закрываются белорусские школы, проводится тотальная русификация», — заявила глава БНР.
В то же время, Ивонка Сурвилла отметила, что в 1989-1991 годах именно белорусская оппозиция поддержала демократические силы Литвы в их стремлении к независимости и возрождению национального государства. «Напомню также, что в то время многие на Западе был склонны оправдать действия Горбачева (главы СССР Михаила Горбачева — Телеграф), который, как им казалось, был гарантом стабильности. История, однако, распорядилась по-другому — именно солидарность национальных движений поспособствовало распаду советской империи», — подчеркнула лидер белорусской политэмиграции.
В то же время, она высказала благодарность Дали Грибаускайте за «заботу по отношению к белорусской независимости, когда некоторые нынешние кандидаты в президенты высказывают чрезмерная симпатии к России, тогда как вся история показывает, что Москва всегда стремилась захватить нашу страну».
Как ранее передавал Телеграф, Даля Грибаускайте в ноябре, выступая перед послами стран ЕС в Вильнюсе, заявила, что победа Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси ограничит влияние Москвы на Минск и позволит сохранить стабильность в соседней с ЕС стране.