Обвинение просит приговорить Дашкевича и Лобова к трем и пяти годам тюрьмы

В среду, 23 марта, в 10:00 в суде Московского района Минска возобновился судебный процесс над лидерами незарегистрированной в Беларуси организации "Малады фронт" Дмитрием Дашкевичем и Эдуардом Лобовым, которых обвиняют в злостном хулиганстве. Гособвинитель просит признать Лобава виновным и приговорить его к пяти годам усиленного режима, Дашкевича - к трем  годам колонии общего режима.

В свою очередь, адвокат Марьяна Семешко заявила, что нет доказательств вины обвиняемых в совершении преступления.

Кроме того, допрошенные на данный момент свидетели не опознали обвиняемых, запутавшись в показаниях.

Помимо родных обвиняемых, журналистов и международных наблюдателей на заседании суда присутствуют также члены организации «Малады фронт» (Чехия). Потерпевшие, Олег Малышев и Константин Савицкий, как и на предыдущем заседании, находятся в отдельной комнате за спиной судьи, передает белорусская служба Радио «Свобода».

Гособвинитель заявил о некоторых противоречиях в показаниях допрошенной 22 марта свидетельницы Светланы Горбачевой. Женщина, которая является сотрудницей милиции, не смогла вспомнить, когда именно произошел инцидент. Она утверждала, что была свидетельницей избиения пострадавших 19 декабря, в то время как задержали обвиняемых вечером 18 декабря. Кроме того, свидетельница не опознала подсудимых.

Следующий свидетель, Виктор Корявый, которого допросили уже 23 марта, также заявил, что драка между потерпевшими и обвиняемыми произошла 19 декабря. Давая показания, мужчина сообщил, что он не стал вызывать милицию, так как дерущиеся уже прекратили потасовку, когда он подошел к ним. Тем не менее, по его словам, уже через пять минут сотрудники милиции приехали на микроавтобусе и задержали участников потасовки, заломав им руки. Тем не менее, обвиняемых свидетель опознать не смог.

Кроме того, на очной ставке Светланы Горбачевой с Виктором Корявым свидетельница не узнала свидетеля. Между тем обвиняемые подтвердили показания Виктора Корявого.

Свидетель Андрей Тозик, сотрудник РУВД Минска, на допросе сообщил, что 18 декабря проводил задержание подсудимых и потерпевших. «В 16:20 поступила информация от дежурного про драку. Через пять минут мы были на месте, одновременно с этим туда прибыл патруль на микроавтобусе. На месте увидели, как пара человек дрались», — рассказал свидетель. По его словам, в руках у потерпевшего Савицкого был лом, поэтому патрульные надели на него наручники. Эдуард Лобов, по словам свидетеля, после задержания вел себя спокойно.

Другой свидетель, сотрудник спецназа Игорь Зинкевич прибыл на место происшествия с коллегами. Патруль задержал пять человек и доставил их в РУВД. Впоследствии с пятого участника драки Дениса Лазаря сняли обвинения в хулиганстве и отпустили.

Затем суд заслушал показания Дениса Лазаря, который был вместе с Дмитрием Дашкевичем и Эдуардом Лобовым в день происшествия и был также задержан нарядом милиции. Денис Лазарь подтвердил озвученные ранее показания обвиняемых, заявив, что потерпевшие начали избивать обвиняемых беспричинно и целенаправленно: Малышев ударил Дашкевича в живот, а затем началась потасовка между Савицким и Лобовым. После этого, по словам Дениса Лазаря, к нему подбежал неизвестный, ударил по правой голени, повалил на землю, натянул шапку на голову и сказал не двигаться. После телефонного звонка одного из нападавших, спустя минут пять после начала потасовки, приехала милиция, пояснил Денис Лазарь.

Олег Малышев спросил Дениса Лазаря, осознает ли он уголовную ответственность за дачу ложных показаний. «Так же, как и Вы», — сказал на это свидетель. Его ответ вызвал в зале суда аплодисменты.

Суд начал изучать письменные материалы дела

Затем суд перешел к изучению письменных материалов дела: постановления о возбуждении уголовного дела, заявлений пострадавших, протокола осмотра места происшествия.

Судья Шилько озвучила, что на месте происшествия найдены календарики, листовки, зафиксированы пятна крови, одно из них размером 18 на 25 сантиметров.

Адвокат Марьяна Семешко много раз обращает внимание суда на неточности в протоколах, на время проведения экспертиз, другие детали.

Суд присоединил к делу позитивные характеристики на Лобова и Дашкевича как студентов.

В свою очередь государственный обвинитель Мозорко выступил против удовлетворения ходатайств адвокатов. Мозорко считает, что адвокаты, хотят затянуть рассмотрение дела. Адвокаты ответили, что они просят изучить все обстоятельства дела и получить правдивый ответ на поднятые вопросы.

Пострадавшие выступили против ходатайств, но не смогли объяснить свою позицию — пусть решает суд.

Дашкевич заявил, что эти ходатайства позволяют найти ответ, кто совершил это преступление. «Я требую у суда, если это суд, а не цирк, привлечь все ходатайства к делу», — заявил он. Судья Шилько сделала замечание Дашкевичу. Она даже перешла на белорусский язык: «Храните элементарный этикет». Лобов также поддержал все заявленные ходатайства.

Судья Шильда отказалась удовлетворить ходатайство про звонки Горбачевой. Мол, у суда нет сомнений в ее показаниях.

Чтобы принять решения по другим ходатайствам, судья ушла в совещательную комнату. В процессе перерыв.

Судья Шилько отказалась удовлетворить ходатайство по поводу экспертизы крови

Дашкевич выступил с ходатайством потребовать от мобильных операторов, номера которых находились в той местности на время происшествия, и потом прослушать записи разговоров, проведенных оттуда в то время. Обвинитель Мозорко возразил, заявив, что прослушивание разговоров должно быть санкционировано. Адвокаты поддержали ходатайство Дашкевича. Судья отклонила ходатайство.

Адвокат Семешко попросила у суда время для подготовки к судебным прениям — один рабочий день.

Как ранее передавал Телеграф, Дмитрию Дашкевичу и Эдуарду Лобову предъявлены обвинения в злостном хулиганстве
(ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси). Молодежные активисты были задержаны
18 декабря. По версии правоохранительных органов, молодые люди из хулиганских
побуждений избили двух граждан, используя при этом гвоздодер. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы.

Во вторник, 22 марта, прошло первое заседание суда по данному делу. В самом начале судебного заседания обвиняемые выразили недоверие белорусскому суду, заявив об отводе судьи. Однако их требование было отклонено. Дмитрий Дашкевич попросил закончить «этот цирк» за один день, чего, тем не менее, не произошло, так как суду, по словам судьи Шенько, необходимо провести «объективное расследование дела».