Тапиола: "Восточное партнерство" создали специально для Беларуси

09.11.2010 12:50
Беларусь

Программа "Восточное партнерство" создавалась специально для Беларуси, чтобы подключить страну к процессу интеграции с Европой. Об этом заявил старший советник верховного комиссара Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Пиркка Тапиола. По его словам, Европейский союз призывает Беларусь к сотрудничеству, но не навязывает его.

«В результате политических событий Беларусь не ратифицировала подписанное в 1990-х годах Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. И в Совете Европейского Союза было принято решение открыть дверь Беларуси, чтобы Беларусь привлечь к сотрудничеству. Поэтому очевидно, что «Восточное партнерство» направлено конкретно по адресу Беларуси, чтобы Беларусь участвовала в этом процессе», — отметил Пиркка Тапиола.

По словам европейского чиновника, важно показать Беларуси выгоду такого сотрудничества. «Мы открыты для того, чтобы заключить определенные договоренности, чтобы, наконец, прийти к подписанию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Уже разработан определенный план действий. Мы стремимся к тому, чтобы были приняты определенные решения с упрощением визового режима, так как это важно для граждан Беларуси», — заявил Пиркка Тапиола.

Вместе с тем, по словам старшего советника еврокомиссара, ради реализации своих планов в отношении Беларуси Европа не намерена отступать от демократических и нравственных ценностей. Однако, Пиркка Тапиола призывает не преувеличивать роль и значение грядущих президентских выборов.

Тапиола: процесс выборов важнее результата

«Самое главное — процесс, как он выглядит. Например, БДИПЧ ОБСЕ представил целый ряд рекомендаций. Посмотрим, в какой степени эти рекомендации будут выполняться. Мы знаем, что президент Беларуси в определенной степени популярен в стране, мы знаем, что оппозиционные группы слабые. И мы здесь не говорим о том, кто должен быть избран, а кто — нет. Самое главное для нас — как выглядит избирательный процесс. Мы будем наблюдать за тем, что будет происходить 19 декабря и перед 19 декабря, каким образом будет проходить избирательная кампания, сами выборы», — заявил Пиркка Тапиола.

По его словам, демократизация — долгий процесс, и ЕС стремится заинтересовывать Беларусь выбрать именно этот путь. Поэтому, считает Пиркка Тапиола, необходимо смотреть не только на выборы, но и на то, как дальше будет развиваться гражданское общество, будут ли соблюдаться права и свободы человека.

ЕИБ: Беларусь не сможет участвовать в инвестпроектах «Восточного партнерства»

В свою очередь представитель Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Филипп Шимчак сообщил, что банк выделит на ближайшие три года более четырех миллиардов евро на финансирование программ в рамках «Восточного партнерства». Выделенные деньги направят на различные инвестиционные проекты, в том числе на транспортные и экологические программы. Однако, по словам Филиппа Шимчака, Беларусь, скорее всего, не сможет участвовать в этих проектах, передает «Еўрапейскае радые для Беларусі».

«В настоящее время мы сконцентрировали внимание на «южной оси» и «центральной». Поскольку на данный момент «северная ось» находится в тяжелом положении, Беларусь не получила права использовать некоторые из наших финансовых инструментов. Россия также поставила определенные условия, говоря о нашем сотрудничестве по транспортным сетям. Так что сейчас мы развиваем «южную» и «центральную транспортную ось» и вкладываем деньги в Украину, Молдову, Грузию и Армению», — сообщил Филипп Шимчак.

По его словам, Беларусь пока еще не включена в финансирование ЕИБ. «У нас есть рамочные соглашения о сотрудничестве со всеми странами-партнерами. За исключением Беларуси и Азербайджана», — подчеркнул представитель ЕИБ.