Текстильную фабрику в Толочине ликвидируют

Хозяйственный суд Витебской области вынес решение о банкротстве с ликвидацией Толочинской текстильной фабрики, сообщила судья Ольга Гатило. Имущество предприятия будет распродано для погашения задолженности на сумму более 1,5 млрд. рублей.

Дело об экономической несостоятельности (банкротстве) текстильной фабрики возбудили в феврале 2010 года по инициативе самого предприятия. На попытки вывести фабрику из кризисного состояния потратили в целом около 400 млн. рублей. Однако предпринятые меры не дали  результата. Коэффициенты, характеризующие финансовое состояние предприятия, постоянно ухудшались.

Комиссия по предупреждению экономической несостоятельности и банкротства при облисполкоме признала нецелесообразным досудебное оздоровление предприятия. Витебский облисполком, в собственности которого находится предприятие, поддержал необходимость возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности, сообщает БелТА.

После вступления решения суда в законную силу антикризисный управляющий должен приступить к погашению долгов предприятия за счет его имущества. В том числе он обязан выплатить заработную плату примерно 100 бывшим работникам фабрики. Кредиторами выступают налоговые органы, фонд социальной защиты населения, ряд банковских учреждений и субъектов хозяйствования.