Терещенко: действия Ермаковой противоречат экономике

29.08.2012 13:00
Беларусь

Экс-кандидат в президенты Беларуси, экономист Виктор Терещенко заявил, что в основном поддерживает решение Global Finance включить главу Нацбанка Беларуси Надежду Ермакову в топ-10 худших глав центробанков мира. Об этом он заявил в интервью корреспонденту Telegraf.by.

"Конкретные и публичные действия председателя Национального банка не соответствуют логике и законам экономики. Например, она высказывает радостные возгласы о том, что у нас увеличилась продажа населением валюты и тем самым Национальный банк заработал сотни миллионов долларов. Это говорит о полном непонимании ситуации в Беларуси", — отметил он.

Виктор Терещенко также заявил, что проводимые Нацбанком интервенции на валютном рынке все равно приведут к тупику. "Болезнь просто временно лечится, но она покажет себя с худшей стороны. Мы в ближайшее время получим девальвацию", — сказал эксперт.

"Третий момент. Нацбанк так и не представил конкретный план мероприятий для поиска путей выхода из сложившейся ситуации", — подчеркнул он.

По его словам, денежной массы в 1,1 млрд долларов недостаточно, тогда как Нацбанк ничего не делает, чтобы уменьшить дебетовое и кредитовое сальдо, иными словами "увеличить платежоспособность субъектов хозяйствования". "И многое-многое другое", — добавил экономист.

"Мне очень жаль, но Национальный банк играет в какую-то старую плохую игру в ущерб народу Беларуси и вообще государству", — констатировал Виктор Терещенко.

Как сообщал Телеграф, международная организация Global Finance оценила работу глав центробанков по всему миру и вынесла каждому свою оценку. Отметки получили главы 50 центробанков. В число худших глав центробанков вошла руководитель Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова. Главными критериями, по которым оценивали глав центробанков, были умение и способности контролировать уровень инфляции в стране, выполнять экономические задачи и максимально эффективно управлять процентными ставками.