: Терещенко: люди хотят перемен, но не смены власти

Кандидат в президенты Беларуси Виктор Терещенко считает, что сегодня большинство белорусов хочет перемен, но не смены власти. К такому выводу кандидат пришел в ходе встреч с избирателями в регионах страны. Виктор Терещенко в интервью Телеграфу подчеркнул, что знает, как дать избирателям то, чего они хотят — стабильности.

— С какой целью Вы — Виктор Терещенко — баллотируетесь в президенты? Что подвигло Вас на этот шаг?

— Необходимость замены власти. Имея способности, имея опыт управления, имея образование, возраст и команду, считаю, что я способен быть президентом Республики Беларусь. Я знаю, как это сделать. Я знаю, что самое главное — это денежно-кредитная политика и стабильность национальной валюты, ее защита. Иными словами, как написано у меня в программе, стабильность национальной валюты — это основа.

— Скажите, а поддержала ли Вас в этой инициативе семья? Как они отнеслись к Вашему решению стать президентом?

— 28 августа на Браславских озерах в Витебской области я рассказал жене о том, что хочу выдвигаться в кандидаты в президенты. Примерно три-четыре дня ей понадобилось, чтобы принять эту мысль, но теперь она — мой активный сторонник и помощник. Когда она ознакомилась в интернете с информацией о том, кто планирует баллотироваться в президенты, когда она увидела 27 сентября, кто зарегистрирован, она сказала: «Витя, ты прав». Вот так отреагировала моя жена. Она по образованию экономист, инженер, то есть она грамотный человек. Она сказала: «Да, это тяжело и материально, и физически, и морально, но я потерплю». Она правильно сделала.

— В Вашей предвыборной программе очень подробно расписан план экономической модернизации страны. Вероятно, это связано с тем, что Вы — экономист по образованию. А что Вы предлагаете избирателям в других сферах, например, социальной?

— Так уж случайно получилось, что сегодня я единственный из всех кандидатов по образованию экономист. Более того, я не просто экономист, а ученый экономист. У нас экономистов больше нет по диплому. Ну, есть по эмоциям, по характеру, по желанию экономисты. (Следует отметить, что еще два кандидата в президенты имеют экономическое образование — действующий президент Александр Лукашенко и кандидат от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук — Телеграф).

Но я считаю, что моя программа хороша, не оттого, что она моя, ведь это команда над ней работала. Еще 17 лет назад, защищая кандидатскую диссертацию, я написал о необходимости изменения экономической модели страны и реформировании государственных предприятий, их акционирования. Прошло 17 лет, государство могло уже пойти по другому пути, в том числе укрепить национальную валюту. 11 лет назад, когда правительство Беларуси принимало государственную программу развития экспорта Беларуси, государственную программу развития Беларуси до 2020 года, мы уже предусматривали реформирование. Но это не учтено и не выполнено. Моя программа — уже давно наболевшая, подготовленная в том числе с моим участием, готовая для внедрения программа.

Я назову простой пример. У нас горбачевские облигации, займы двадцатилетней давности до сих пор лежат. Это долг, который имеет государство перед народом, и его до сих пор не вернули. Я их верну за два-три года максимум.

Я хочу, чтобы была мотивация к труду, чтобы люди хотели работать. Я хочу, чтобы люди, уходя на пенсию, не боялись, что их выгонят, разорвут с ними трудовой контракт. Я хочу все это сделать. Я считаю, что если мы будем друг друга подставлять, если мы будем друг другу врагами, если будем ущемлять права, то завтра будем в этом же положении. Мы ведь на пенсию все уйдем. Если сегодня чиновник, министр думает, что он вечный, он не прав. Пройдет два года или сто лет, но он все равно на пенсию уйдет. Всех это коснется.

Вопрос инвалидов, содержания инвалидов первой группы, за которыми нужен обязательный уход. Это все возможно решить. Просто надо будет все оформить не через декреты, а через законы, которые сегодня у нас, к сожалению, не совершенны либо вообще отсутствуют.

— Хотелось бы также поговорить о еще одной немаловажной сфере — энергетике. Вы являлись участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Каково Ваше отношение к нынешнему проекту строительства собственной АЭС в Беларуси? Считаете ли Вы необходимым его реализовывать?

— Я против того, чтобы сегодня Беларусь строила свою атомную электростанцию по следующим причинам. Во-первых, у Беларуси нет средств. Если строить в долг, значит, нужно брать кредит. Если взять два миллиарда долларов долга нужно вернуть через десять лет уже пять. Потому что 15% годовых на десять лет, это 150%.

Далее, если развивать атомную энергетику, то нужно ее потреблять. А чтобы потреблять столько энергии, нужно наращивать мощности. Потом уже атомную электростанцию не остановишь, для этого нужны десятки, сотни миллионов долларов, чтобы затушить реактор. И строить станцию в стороне около Вильнюса категорически нельзя, потому что ветры идут оттуда на Беларусь.

Тут много вопросов. Но само главное — мотивация строительства атомной электростанции. Сегодня Новолукомльская и другие у нас работают на 50-60% мощности. Зачем нам еще? Лучше заменить на действующих станциях оборудование и совершенствовать его. Ведь при строительстве АЭС надо строить инфраструктуру, город — это же огромные затраты.

АЭС — это не то, что нам сейчас надо. У нас нет цехов и металлургических заводов, работающих на электричестве с такими мощностями, поэтому у нас нет в этом необходимости.

Но самое главное, у нас нет на это средств, а вернуть эти средства мы можем, продавая электроэнергию, через 30 лет. Зачем нам в кабалу идти к французам, немцам, китайцам? Зачем нам квартал китайский в Минске? Получить 10 млрд., а потом отдать 30 млрд. (это два бюджета годовых) и быть рабами у китайцев. Я уже не говорю о том, что 10 млн. китайцев сюда приедут, построят и все останутся. Что это будет? Китайско-белорусская республика? Возникнут религиозные, этнические, проблемы, они построят здесь свои церкви. Зачем нам это надо?

Мы белорусы. Мы можем и сами все построить. Но для того, чтобы себя обеспечить, мы должны иметь обеспеченную национальную валюту. А способ обеспечения сейчас, в первую очередь, — стабильности и акции собственных эффективных предприятий. Например, сегодня калийный комбинат стоит 30 млрд. или 50 млрд. (поэтому поводу спорят). У нас долги по облигациям и сбережениям максимум 10 млрд. долларов. Ну отдайте вы 30% этих акций комбината, например. Это же не 51%. Но государство ничего не делает, держит акции у себя в кармане и не рассчитывается по долгам с людьми. Это не есть правильно, это ущербно, это нечеловечно.

— А считаете ли Вы необходимым трансформировать в Беларуси государственный аппарат? Стоит ли делать выборными глав регионов?

— Мэры районов и областей должны назначаться только с согласия более 50% местного населения. Кто будет назначать — президент или правительство — это другой вопрос. Но они должны быть не избраны. Нельзя избирать. Мы не готовы к этому по культуре своей. Главы регионов должны быть назначены, но с учетом мнения населения. Если больше 50% против, то чиновник не должен быть назначен.

— Что будет с нынешней администрацией страны после того, как Вы станете президентом?

— Став главой государства, я однозначно буду действовать согласно Конституции Беларуси. По Конституции правительство исполняет свои обязанности. С учетом отработки системы хозяйственного управления, в том числе исполнительной власти, будет назначен премьер-министр. На это уйдет примерно месяц. После назначения премьер-министра, с учетом его мнения будут уже назначены министры, члены правительства.

Нельзя сразу что-то делать, это неправильно, нелогично. Премьер-министра нельзя назначить даже из числа сегодняшних кандидатов, действующего президента или премьер-министра. На это нужно время. Этот вопрос надо проработать — с учетом его способностей, возможностей и взглядов на сельское хозяйство, денежно-кредитную политику, взаимоотношения, развитие министерств и ведомств, выполнение государственных программ, экологию, множество других вопросов. Если премьер-министр видит решение этих вопросов по-другому, ему не будет предложено работать дальше, так как нужна единая команда.

Это очень важно. Просто назначить человека, потому что он — действующий член команды, неправильно. И сейчас нельзя однозначно сказать, кто это будет — Сергей Сикорский (действующий белорусский премьер — Телеграф), Александр Лукашенко или кто-то еще. Это тактически и дипломатически неправильно. Нужно знать взгляды человека, которые выявляются только при откровенном разговоре за круглым столом.

— Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, как проходит Ваша кампания в регионах? Как там люди воспринимают Вашу программу?

— Буквально вчера (9 декабря) я встречался с жителями Молодечно. На встречу пришли, в основном, люди среднего возраста, было много пенсионеров. Все это — люди, которые хотят перемен, но не замену власти. Они, как и я, хотят иметь стабильность национальной валюты, чтобы не работать на иностранные банки.

На встрече избиратели мне говорили следующее: «Я хочу нормального мирного неба. Я хочу, чтобы студенты — моя дочь или внучка не платили за образование. Я хочу, чтобы дети, пользуясь тем, что я работаю, и не платили за проезд. В общем, все, что было в свое время при коммунизме. Я хочу стабильности, я хочу, чтобы система управления и президент нас понимал, а не был оторван, как сегодня».

Сегодня (10 декабря) я был в Браславе, завтра планирую посетить деревню Слободка, в местном сельском совете примерно 300 дворов. Никто не проводил встречи в деревне, а я хочу встретиться с простыми селянами, людьми, работающими на земле, узнать их проблемы. Здесь в основном живут католики (93% населения) — люди высокой культуры, очень мирные, но не безразличные к судьбе страны. Они хотят жить здесь, не хотят ехать куда-то в Литву, они хотят стабильности здесь. И я не призывал их никуда, на площадь к революционным действиям не приглашал. Я не призываю всех на площадь, я говорю о том, что реально нужно делать — нужно просто стабильно каждому выполнять свою работу.

— Вы заговорили о площади, хотелось бы знать, координируете ли Вы свои действия по данному вопросу с другими кандидатами?

— Вчера (9 декабря) мы встречались. После встречи Владимир Некляев (лидер гражданской кампании «Говори правду!», кандидат в президенты — Телеграф) на каком-то своем митинге призвал всех кандидатов сняться. Но такого обсуждения на встрече не было. Вопрос выбора единого тоже не обсуждался. То, что он заявляет от нашего имени — неправильно. Я ему этих прав не давал. Владимир Некляев не имеет права высказываться от моего имени или от имени других кандидатов.

— Правильно ли я понимаю, что идею бойкота выборов Вы не поддерживаете?

— Мы просто не рассматривали этот вопрос. Вот если такой вопрос будет стоять на повестке, тогда и будем его обсуждать. Нужно четко смотреть мотивы бойкота, учитывать мнения других кандидатов, четкие сроки. Нельзя здесь рубить с плеча, за нами же люди. Надо нести ответственность за это. Это очень ответственное решение, мы, кандидаты, должны это хорошо понимать.

— Виктор Иванович, спасибо за то, что уделили нам время.

— Спасибо Вам. Всего хорошего.

Беседовала Елена Степуро.