Трусов: белорусам грозит вырождение нации

20.08.2012 11:14
Беларусь

Если в Беларуси продолжится постоянное сокращение числа белорусскоязычных школ, то это может грозить ликвидацией белорусской нации и государства. Такое мнение высказал председатель Таварыства беларускай мовы (Общества белорусского языка) Олег Трусов. "Давайте посмотрим на начало 90-х годов, когда в некоторых городах большинство школ в первых классах стали белорусскими. И вопросов не было", - отметил он.

"Но для этого надо, чтобы родители знали, что и в университетах все будет на языке, и начальство будет знать белорусский язык. Тут, как говорится, политический вопрос. Если бы руководящие лица в Беларуси заговорили бы по-белорусски, в белорусские школы пошли бы тысячи людей", — полагает глава ТБМ, передает Euramost.org.

Олег Трусов также сообщил, что пока нет точных о числе белорусскоязычных школ в предстоящем учебном году. "Точные числа по белорусскоязычным школам и классам мы будем иметь только 1 сентября, потому что информация либо скрывается, либо вообще ее никто не считает, так как люди еще в отпусках", — сказал он, отметив, что ТБМ продолжает попытки создавать белорусскоязычные классы.

Глава ТБМ также заявил, говоря о запрете трансляции Олимпийских игр на белорусском языке, что в Беларуси "в правящих элитах идет огромная борьба между теми, кто выступает за язык, культуру и независимость, и московской "пятой колонной". "И вот хотя эта борьба, как говорят, по ковром, но она постоянно проявляется. То что-то является белорусское, то уничтожается", — сказал он.

Вместе с тем Олег Трусов подчеркнул, что в обществе растет интерес к белорусскому языку. "Тут срабатывает фактор независимости. 25 августа будет 21 лет, как существует независимое белорусский государство. А фактор независимости всегда приводит к тому, что в народе укрепляются национальные факторы — язык, культура, история", — отметил он.

Как сообщал Телеграф, в 2012 году белорусские власти планируют закрыть 114 учреждений общего среднего образования, еще 96 — реорганизовать. Речь идет о малокомплектных школах в сельской местности, образование в которых в основном идет на белорусском языке. При этом в Беларуси число выпускников школ с белорусским языком обучения и так составляет 18%.