Трусов: минобразования делает все, чтобы не было белорусскоязычной школы

29.05.2011 10:18
Беларусь

Ежегодно в Беларуси снижается число выпускников школ с белорусским языком обучения. Об этом заявил глава "Таварыства беларускай мовы" (Общества белорусского языка) Олег Трусов. "Уже меньше 18% по Беларуси. Получается, что министерство образования делает все, чтобы не было белорусскоязычной школы", - сказал он.

«Может быть, новый министр как-то остановит этот процесс, хотя пока что он в этом вопросе молчит. Но уже радует, что хотя бы вреда не делает», — цитирует Олега Трусова Euramost.org.

Он призывает абитуриентов добиваться обучения в вузах по-белорусски, а заканчивающих школу — сдавать тестирования на родном языке. «Законодательная база это позволяет сделать без проблем. Не нужно бояться и новых изменений в белорусском правописании, так как в этом году в заданиях по тестированию они учитываться не будут», — говорит глава ТБМ.

Такой призыв он сделал в связи с уменьшением желающих писать тесты по-белорусски.

«Лет пять назад была ситуация, когда на белорусском языке тесты сдавало больше молодых людей, чем на русском. И «белорусы» сдали намного лучше, чем те, кто предпочел русский язык. Но в последние годы началось снижение показателей в пользу русского языка. Многие на тестировании выбирают именно его», — проинформировал Олег Трусов.

Зампредседателя ТБМ Елена Анисим отметила, что многие родители добиваются для своих детей обучения и воспитания по-белорусски.

«Сейчас они активно занимаются сбором информации, в каких детских садах идет обучение на белорусском языке, объединяются в родительский комитет, чтобы обмениваться информацией. Знаю, что создается банк данных и для будущих родителей, которые, возможно, столкнутся с этой проблемой. И мы также в этом помогаем, чтобы знать ситуацию по Минску», — рассказала она.

Анисим: в столице не оказывают психологическую помощь на белорусском языке

Елена Анисим добавила, что в Минске практически невозможно найти специалистов-логопедов и психологов, которые могут работать с белорусскоязычным населением.

«Это очень большая проблема, потому что именно психологи оценивают состояние подготовки детей к обучению. И представьте себе, что дети, которые всегда слышат белорусский язык, попадают в руки к русскоязычным психологам. Дети не понимают многих вещей. Поэтому возникает несоответствие и неадекватность их оценки с точки зрения психолога», — объяснила она.

«Таварыства беларускай мовы» намерено также провести мониторинг гимназий на предмет качества обучения по-белорусски.

«Здесь важно, чтобы дети получали не просто образование на белорусском языке, но, чтобы это образование было современным и на высоком уровне. Наша задача — добиваться этого. По деятельности родительского комитета мы сейчас, кстати, подготовили и отправили письмо городским властям с тем, чтобы вместе собраться и обсудить те проблемы, которые сегодня уже есть», — отметила Елена Анисим.