Тур: директива №4 призвана убрать админбарьеры для бизнеса

Директива №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" направлена на то, чтобы на местном уровне не создавались дополнительные административные барьеры. Об этом заявил 4 января заместитель министра экономики Андрей Тур.

Как пояснил замглавы минэкономики, директива не позволяет устанавливать в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей административных процедур, не предусмотренных законами, международными договорами, решениями президента или, как минимум, правительства. Другие органы госвласти отныне лишены подобного права, передает БелТА.

Андрей Тур также сообщил, что согласно Директиве №4 в Беларуси будет перераспределена нагрузка пенсионного страхования между нанимателями и работниками. «Вся эта работа будет осуществляться в рамках гармонизированной системы налогообложения. Налоговая система должна быть достаточно прозрачной и упрощенной, что и позволит провести перераспределение нагрузки по выплате налогов в фонд социальной защиты», — пояснил замминистра экономики.

Андрей Тур также отметил, что микроорганизации, применяющие упрощенную систему налогообложения, смогут использовать упрощенное ведение бухгалтерского учета. В свою очередь упрощенная система налогообложения будет возможна при применении размеров валовой выручки не более 12 млрд. рублей.

Тур: предпринимателям нужно уходить от института аренды

Директивой №4 также предусматривается постепенный уход от арендных отношений в предпринимательстве. По мнению Андрея Тура, институт аренды как таковой будет уместен на рынке жилья, в том числе вторичного, но не в сфере производства продукции, товаров, работ и услуг.

Замминистра экономики считает, что предпринимателям целесообразно уходить от аренды и иметь необходимые для работы площади в собственности. «В этом и состоит дух Директивы, чтобы предприниматели имели все условия для развития частной собственности и инициативы», — подчеркнул Андрей Тур.

Кроме того, директива предусматривает защиту и развитие частной собственности, в том числе благодаря невозможности конфискации имущества предпринимателей. В целом документ направлен на развитие всех форм собственности. По мнению Андрея Тура, это является необходимым условием для формирования в Беларуси среднего класса, «эффективного собственника на всех уровнях».