У "Белнефтехима" появляются проблемы с инвестпроектами

11.07.2011 17:07
Беларусь

Концерн "Белнефтехим" столкнулся с проблемами в реализации некоторых инвестиционных проектов. "Из-за роста цен на энергоносители, дефицит собственных источников финансирования, санкций со стороны США есть определенные проблемы в реализации программ развития отдельных организаций", - заявили в организации.

"Поэтому программы подвергаются корректировке, но их выполнение продолжается", — добавили в концерне.

За январь-июнь предприятия концерна инвестировали более 2,9 трлн рублей (583,74 млн долларов) для реализации программы инновационного развития на 2011-2015 годы.

Теперь "Белнефтехим" стремится "не распылять инвестиционные ресурсы, а сосредоточить их на тех проектах и направлениях развития, которые дадут наибольший экономический эффект организации и позволят стабильно работать в рыночных условиях".

Так, уже несколько лет нефтеперерабатывающие заводы имеют очень ограниченное финансирование, которое необходимо для воплощения инвестпрограмм. "Во многом это обусловлено недостаточной эффективностью хозяйственной деятельности в течение последнего времени", — пояснили в концерне.

Например, в 2006 году государство конфисковало у нефтеперерабатывающих заводов более 300 млн долларов в пользу бюджета страны. Эти средства можно было бы использовать для финансирования инвестиционных программ, отметили в "Белнефтехиме".

"Белнефтехим": нам не помогли восстановиться и субсидии Лукашенко

Правда, в 2007 году, поскольку были введены пошлины на нефть, Александр Лукашенко решил субсидировать нефтеперерабатывающую отрасль, чтобы НПЗ не работали с убытками.

"Однако даже с учетом субсидирования эффективность работы НПЗ резко снизилась: по итогам работы за 2007 год рентабельность реализованной продукции НПЗ составила 3,1% против 22,8% за предыдущий год. Чистая прибыль НПЗ снизилась более чем в пять раз. Соответственно, уменьшились и собственные инвестиционные источники организаций", — уточнили в концерне.

В 2010 году, когда условия поставок углеводородного сырья вновь изменились, деятельность НПЗ также была низкоэффективной. Так, рентабельность проданной продукции заводов составила тогда 3%.

"В данных условиях возможным источником финансирования инвестиционных затрат могли являться кредитные ресурсы банков, но одним из требований банков при предоставлении кредитных ресурсов является участие НПЗ собственными средствами в финансировании инвестиционных проектов, особенно крупных", — сообщили в "Белнефтехиме".

"То есть, без достаточной прибыльности хозяйственной деятельности НПЗ привлечение кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов трудно реализовать", — добавили там.