У Беларуси и России может появиться единый Уголовный кодекс

Парламентарии Союзного государства Беларуси и России предложили создать единый для двух стран Уголовный кодекс. Об этом они заявили 24 марта во время совместного заседания Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью и профильных комиссий парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации.

В частности, предложение поддержал зампредседателя комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Алексей Розуван, который также является членом комитета Госдумы России по безопасности. Он отметил, что Беларусь и Россия применяют разные наказания за одни и те же преступления, что, по мнению парламентария, недопустимо. Кроме того, одни и те же действия в одной стране расцениваются как преступление, а во второй — нет, сообщает БелТА.

Российский депутат заявил, что с единого Уголовного кодекса Москва и Минск могут начать создавать и другие единые для двух стран законы в сфере безопасности.

В свою очередь депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николай Самосейко заявил, что модельные законы, которые приняли союзные парламентарии, часто не отражены в национальных законодательствах Беларуси и России. Однако они должны быть имплементированы в законодательство обеих стран.

Алексей Розуван на это ответил, что требуется продолжать работу над Конституционным актом Союзного государства, а также определить статус и полномочия союзного парламента. Тогда данный орган сможет принимать законы, которые будут обязательными в Беларуси и России.