У "Белтелекома" не хватает мест для переноса серверов в Беларусь

09.06.2010 11:10
Беларусь

Белорусские хостинг-провайдеры столкнулись с нехваткой мест в дата-центре «Белтелекома» при переносе из-за границы серверов с целью разместить их в Беларуси, как того требует указ главы государства № 60 об интернете. По словам директора компании Extmedia Максима Савченко, которая первой начала переносить свои серверы в Беларусь, помимо нехватки мест хостинг-компании испытывают и колоссальные затраты.

«Мы выкупили серверы, которые использовали на иностранных площадках, — рассказал директор Extmedia. — Сейчас мы их физически перевозим в Беларусь, а сайты мы перенесли заранее на серверы в Беларуси, чтобы у клиентов не было перерывов в обслуживании. Оборудование мы размещаем в ЦОД на Захарова. Насколько мне известно, у них есть проблемы, потому что большой спрос, и они, возможно, не были готовы, но нам пошли навстречу и дали несколько стоек».

В свою очередь, руководитель hoster.by Сергей Повалишев также сообщил, что компания начала переносить сайты из Москвы в Минск. «Мы закупили новое оборудование, размещаем его в «Белтелекоме» и переносим данные. Переносим на Уборевича, потому что на Захарова места уже нет», — сказал Сергей Повалишев, сообщает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

По словам директора hoster.by, расходы на перенос оборудования довольно большие. «К примеру, при перевозе через границу сервер становится почти вдвое дороже, а на закупку нового оборудования требуются десятки тысяч долларов. Только один сервер может стоить свыше десяти тысяч долларов. Все эти затраты в итоге компаниям придется перенести на пользователей», — констатировал Сергей Повалишев.

«Белтелеком» предложил хостерам развивать свою инфраструктуру

Между тем, руководитель пиар-службы «Белтелекома» Алексей Федоринчик предложил белорусским хостинг-компаниям развивать свою инфраструктуру, поскольку «Белтелеком» предоставлять места под серверы не обязан.

«Дата-центр «Белтелекома» — это не общественный транспорт, грубо говоря, — заявил  Алексей Федоринчик. — Это бизнес, которым могут заниматься другие компании. Поэтому хватает или нет — это бизнес нашей компании, и мы определяем, сколько мы можем выделить места. Кроме двух площадок в Минске, есть еще по одной в каждом областном центре. Поэтому какое-то место есть».

Кроме того, некоторые эксперты в «Белтелекоме», а также в министерстве связи и информатизации полагают, что если трафик сконцентрировать в Беларуси, то и интернет станет дешевле, так как 90% трафика в Беларуси — из-за границы, и за него «Белтелеком» платит деньги внешним операторам.