08.04.2011 12:55
Беларусь

Минский городской исполнительный комитет в срочном порядке запросил у крупных минских экспортеров информацию о наличии валютных средств на их счетах. Соответствующее письмо 7 апреля администрации районов Минска со ссылкой на исполнение поручения председателя Мингорисполкома Николая Ладутько разослали столичным экспортерам.

Запрашиваемую информацию городские власти просят предоставить до 17:00 7 апреля. В управлении экономики администрации Советского района Минска пояснили, что организации, в которые было направлено данное письмо, имеют право отказаться и не предоставлять запрашиваемую информацию, передают «Белорусские новости».

Для чего городским властям понадобилась информация о валютных счетах организаций-экспортеров, не смогли пояснить ни в самом Мингорисполкоме, ни в управлении информации Национального банка. В Нацбанке лишь напомнили о введенном ранее моратории на принятие решений на валютном рынке.

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин не усмотрел ничего страшного в подобной «инвентаризации» валютных счетов предприятий. Однако, по его мнению, подобные действия властей «прямо противоречат духу и букве президентской директивы № 4». «Они свидетельствуют, что ситуация на валютном рынке крайне непростая. Это фактически попытка провести анализ, собрать информацию», — пояснил предприниматель.

Между тем ситуация на валютном рынке в Беларуси по-прежнему остается крайне нестабильной. Из-за множественности курсов валют предприятия-экспортеры не торопятся продавать валюту даже на межбанковском рынке, где курс доллара превышает официальный на 10%-30%.

Эксперты: из-за валютного дефицита Беларуси грозит дефицит импортных товаров

Из-за дефицита валюты некоторые импортеры временно приостанавливают отгрузку товаров либо ограничивает количество поставляемой продукции. Если ситуация на валютном рынке страны не стабилизируется, по прогнозам некоторых экспертов, белорусов может ждать дефицит импортных товаров.
 
Так, директор универсама «Юбилейный-92» Владимир Нерозя отметил, что из-за дефицита валюты, за которой им приходится стоять в очереди на биржах, многие фирмы просто не могут закупать импортные товары, что автоматически ведет к дефициту. Кроме того, дефицит валюты негативно отразился и на белорусских производителях, многие из которых работают с иностранным сырьем. Во многих организациях импортная составляющая доходит до 20-50%.

«Пока запасов импортных продовольственных товаров хватает, но что будет к маю, прогнозировать сложно. Если ничего не поменяется, последствия могут быть даже хуже, чем мы предполагаем», — отметил Владимир Нерозя.
Директор универсама также отметил, что поставщики, которые еще не прекратили отгрузку импортной продукции, чтобы застраховать себя, закладывают в цену девальвационные риски. В результате в каждой новой поставке цены на товар как минимум на 3-10% выше прежних.

Кроме того, из-за отсутствия валюты компании, работающие с импортной продукцией, помимо всего прочего не могут рассчитаться по долгам с банками, у которых брали кредиты на покупку товаров.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс