У РФ есть "много вопросов" к процессу над россиянами в Минске

Представители посольства РФ, присутствовавшие 1 марта на заседании суда по делу двух россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвиняемых в участии в массовых беспорядках 19 декабря в Минске, заявили, что у российской стороны "есть много вопросов по данному процессу". Вместе с тем каких либо официальных заявлений представители посольства России решили не делать до вынесения приговора.

«Важен тот факт, что процесс носит открытый характер. На заседании могут присутствовать дипломаты, свободная белорусская пресса. И убедиться в отсутствии доказательной базы и надуманности обвинения», — цитирует советника посольства Вадима Гусева «Комсомольская правда в Белоруссии».

«Мы настаиваем на освобождении российских граждан. Наша позиция не меняется, она была неоднократно высказана министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом Дмитрием Медведевым», — добавил советник посольства.

Как ранее передавал Телеграф, на очередном заседании суда, которое состоялось 1 марта, с россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова не сняли предъявленные ранее обвинения в участии в массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов. Им по-прежнему вменяется в вину «участие в несанкционированном митинге, уничтожение имущества, вооруженное сопротивление» и грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Чтобы дать подсудимым время ознакомиться с новым обвинением, суд объявил перерыв в слушаниях до 10 марта. Кроме того, по ходатайству прокурора к делу приобщены новые документы, в том числе результаты медэкспертиз о признании ряда сотрудников милиции потерпевшими.