Участниц пикета в центре Минска оштрафовали

04.10.2011 09:36
Беларусь

Суд Центрального района Минска 3 октября оштрафовал задержанных участниц пикета на Площади Свободы на 10-30 базовых величин (350 тыс. - 1,05 млн рублей). Им вменялось в вину административное правонарушение по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования). Штраф на максимальную сумму получила юрист Тамара Сергей.

В акции участвовало около 20 женщин, которые потерпели от особо тяжких преступлений и были не согласны с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам близких. Участницы пикета стояли с плакатами "Чиновников — к ответу", "Администрация президента — надежный охранник от беззакония в стране", передает БелаПАН.

"Мы простояли с 13:00 до 13:20. Затем мы увидели, как через газоны вприпрыжку бегут люди в штатском и в форме сотрудников спецназа. Они ринулись на женщин, грубо вырывали плакаты и вели в автобус. Женщину 1938 года рождения, интеллигентную, бывшую учительницу, схватили за руки и ноги и бросили в автобус, не став дожидаться, пока она сама дойдет", — сообщила Тамара Сергей.

По ее словам девять задержанных женщин привезли в Центральное РУВД, где они находились около 4,5 часа. "От нас требовали сдать отпечатки пальцев и пройти процедуру фотографирования. Людей запугивали. Мне одной удалось устоять, но я прекрасно понимаю людей, которые не выдержали этого грубого напора", — отметила она. 

Юрист заявила, что ее угрожали отправить в СИЗО, где после ночи с бомжами она бы стала сговорчивее. "Они вели меня по лестнице вниз, выводили на улицу, имитируя отправку в ИВС. В итоге меня отпустили — в 20:50, через 7,5 часа после задержания. О какой правовой системе можно говорить, когда облеченные властью мужчины издеваются над женщинами", — сказала она.

Сергей: пикетирующие поверили обещаниям Лукашенко 

Участницы пикета, которые остались на свободе, отнесли обращение в Администрацию президента, а его копии — в Верховный суд и Генеральную прокуратуру. В документе содержится ссылка на слова президента Александра Лукашенко, который 7 декабря на Всебелорусском народном собрании поручил главе своей администрации Владимиру Макею и генпрокурору Григорию Василевичу разобраться с проблемами данной группы женщин.

Однако, по словам Тамары Сергей, "рассмотрена была меньшая часть дел, а большинство женщин по-прежнему получали отписки". В обращении женщины требуют привлечь к ответственности зампредседателя Мингорисполкома Игоря Карпенко, отказавшегося санкционировать пикет. 

"Когда мы вышли 6 декабря, нас никто не трогал, а сейчас брутально разогнали. Мы вышли в надежде быть услышанными, ведь президент призвал сесть за круглый стол. Диалога в очередной раз не получилось", — отметила юрист.