В суде показали видеоматериалы незаконных действий участников Площади

В суде Фрунзенского района города Минска 1 марта проходил суд над участниками акции оппозиции на площади Независимости в Минске 19 декабря Александром Отрощенковым, Дмитрием Новиком и Александром Молчановым, которых обвиняют в массовых беспорядках. Суд изучил видеоматериалы, на которых зафиксированы незаконные действия участников Площади.

В зале суда прошла демонстрация видеоматериалов, где зафиксировано, как обвиняемый Александр Молчанов, взобравшись на автопогрузчик, размахивает бело-красно-белым флагом, срывает государственные флаги со здания КГБ и бросает их на крыльцо, разбивает стекла дверей Дома правительства, забрасывает куски разбитого стекла внутрь здания, толкает деревянные ограждения, пытаясь прорваться в здание, выламывает створки дверей и, вооружившись одной из них, наносит удары в сторону сотрудников правоохранительных органов, находящихся за деревянными столами, преграждающими путь в Дом правительства, передает БелТА.

Между тем сам фигурант «дела 19 декабря» Александр Молчанов заявил, что полностью признает свою вину, Дмитрий Новик заявил, что признает вину частично.

Процесс ведет судья Татьяна Черкасс, сторону обвинения представляет Молодцова. Обвиняемых защищают адвокаты Былина, Станкович, Мушинский. На суд пришли также лидер Движения «За Свабоду» Александр Милинкевич, представители дипмиссий США, Латвии, Чехии и других стран, передает белорусская служба Радио «Свобода».

Пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков обвиняется в том, что, находясь в толпе, принял активное участие в массовых беспорядках, и в том, что в 22:15 вместе по сговору с Александром Молчановым и Дмитрием Новиком пытался с применением физический силы попасть в Дом правительства, нанеся при этом минимум один удар. Дмитрий Новик обвиняется в нанесении не менее 21 удара, Александр Молчанов — также в оскорблении государственных символов — двух флагов, которые он сорвал со здания КГБ. Прокурор заявляет, что Александр Молчанов во время акции был пьян. 
Отрощенков: беспорядков не было
Между тем, как заявили сами обвиняемые, между собой они не были знакомы. Александр Отрощенков отметил, что лишь однажды виделся с Дмитрием Новиком во время президентской кампании. Он сообщил, что пришел на митинг в качестве журналиста с целью его освящения. «Я знал, что там будут кандидаты в президенты. Я знал, что кандидаты в президенты планируют мирную акцию», — отметил Александр Отрощенков.
Журналист отметил, что, работая пресс-секретарем Андрея Санникова, никого не призывал к участию в акции оппозиции. Он сообщил, что не видел попыток взломать забаррикадированные двери и не заметил никаких предметов в руках у людей. Он рассказал, что пытался сдерживать журналистов, которые хотели пройти к кандидатам, и на крыльце Дома правительства оказался лишь перед самым появлением спецназа.

«Я не принимал участия в массовых беспорядках. Для меня даже сомнительно, что там были беспорядки. Не было никаких поджогов, не было сопротивления милиции. Было только разбито несколько стекол», — сказал Александр Отрощенков.

Молчанов не слышал требований милиции
В свою очередь Александр Молчанов заявил, что приехал в Минск на акцию протеста, поскольку не согласен с политикой действующего президента. По его словам, флаги со здания КГБ он сорвал в состоянии эйфории. «Когда проходили мимо КГБ, кто-то сказал, что если бы я был выше, то сорвал бы эти флаги, а мне рост позволял, и я подбежал, сорвал. У меня была эйфория, никакой агрессии, услышал предложение, а о его сущности не задумывался. Большая шумная толпа, все радостные, и это настроение передалось мне. Бросил два государственных флага на землю, так как не собирался нести их дальше», — заявил обвиняемый.
Он также сообщил, что залез на трактор, где махал бело-красно-белым флагом. Придя на площадь Независимости, он несколько раз ударил двери Дома правительства. Александр Молчанов заявил, что не слышал требований милиции до начала разгона акции. Зато он сообщил, что видел кандидата в президенты Виталия Рымашевского, пытающегося остановить толпу.
Свидетели: Молчанов был членом «Зубра»
Процесс возобновился в 14:05 с допроса свидетелей. Первым допросили друга Александра Молчанова Сергея Сазонова из Борисова. Тот сообщил, что ранее обвиняемый входил в оппозиционную организацию «Зубр». По словам свидетеля, Александр Молчанов звонил ему 19 декабря с митинга, но никакой конкретики не говорил, а также показывал на следующий день видео с собой на YouTube. «Он потом жалел, говорил, что за ним могут прийти из КГБ», — заявил Сергей Сазонов, отметив, что не знает, был ли его друг пьяным 19 декабря.
Следующий свидетель, Сергей Притыка, также является другом обвиняемого. Он сообщил, что ничего не знает о политических взглядах Александра Молчанова, а о событиях 19 декабря в основном ничего не помнит. 
Милиционеры и сотрудники КГБ опознали подозреваемых 
Затем суд допросил сотрудника КГБ Виталий Палюховича, который дежурил 19 декабря в здании комитета. Он заявил, что не видел, как снимали государственный флаг и что с ним потом делали, а также не смог сказать, кто поставил вместо них бело-красно-белый флаг. «Я наблюдал некоторые моменты через окна. Драк не было, бутылки не бросали. Что-то кричали, были сотрудники СМИ. Самого инцидента с государственным флагом не видел», — заявил сотрудник КГБ.
Следующим свидетелем был коллега предыдущего — Валентин Козыра, наблюдавший за происходящим посредством камеры видеонаблюдения. Он опознал Александра Молчанова и заявил, что флаг со здания КГБ был поврежден. Затем допросили сотрудника ГУВД Мингорисполкома Дениса Антонова, который записывал митинг на видео примерно с 20:00. 
По его словам, на площади Независимости митингующие сначала били стекла, а затем пытались войти в Дом правительства, выломали дверь и вытащили один стол на улицу. Денис Антонов отметил, что видел среди тех, кто пытался прорваться в здание, Александра Отрощенкова и Дмитрия Новика. Вместе с тем, по его словам, во время митинга на Октябрьской площади «особенной агрессии» не было.

Затем в суде выступил очередной свидетель — тоже сотрудник минского ГУВД Николай Шевко. Он опознал Александра Отрошенкова, но заявил, что тот не был в первых рядах. Он также сообщил, что во время шествия у него вырвали из рук и разбили камеру. Кроме того, Николай Шевко отметил, что слушал как кандидат в президенты Николай Статкевич призывал идти на площадь Независмости.
В то же время он заявил, что демонстранты ничего не поджигали и вооруженного сопротивления не оказывали. «В качестве оружия видел только удочки, на которых оппозиционеры носят флаги», — отметил Денис Антонов.

Свидетель: Отрощенков в составе живого тарана пытался проникнуть в Дом правительства

Сотрудник ГУВД Мингорисполкома, являющийся свидетелем по «делу 19 декабря», заявил в зале суда, что Александр Отрощенков в составе живого тарана пытался столкнуть ограждения на входе в здание Дома правительства и проникнуть внутрь.
 
По словам свидетеля, он, выполняя служебные обязанности, вел видеофиксацию событий в центре Минска 19 декабря. Демонстранты под руководством гражданина Класковского сформировали живой таран и пытались выбить двери Дома правительства и проникнуть внутрь. В составе этого тарана находился и Отрощенков, заявил свидетель. Обвиняемый находился не в первых рядах, но у свидетеля «сложилось впечатление, что Отрощенков помогал тарану разогнаться».

По мнению свидетеля, действия группы лиц, которые вели себя наиболее агрессивно у дверей Дома правительства и пытались прорваться за ограждения, «больше было похоже на стихийную неуправляемую агрессию», а не на слаженные и заранее спланированные действия.

Еще один сотрудник ГУВД Мингорисполкома, который также фиксировал события 19 декабря в Минске и выступает свидетелем по делу Отрощенкова, Молчанова и Новика, подтвердил, что видел Отрощенкова и Новика у центрального входа в Дом правительства. Однако они действовали по отдельности: Отрощенков под воздействием толпы по инерции, как считает свидетель, совершал попытку столкнуть ограждение у входа в здание, а Новик самостоятельно толкал деревянные ограждения, препятствующие входу в здание.