Участников акции протеста в Брузгах не выпустят из Беларуси

13.06.2011 15:05
Беларусь

Участникам акции протеста в пункте пропуска "Брузги" на польской границе не только привлекут к административной ответственности, но и не будут выпускать из Беларуси. Пресс-секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко заявил, что выезд за границу будет ограничен всем, "кто будет препятствовать нормальной работе пунктов пропуска, мешать транзитному движению на границе".

Александр Тищенко рассказал, что участники несанкционированной акции протеста в «Брузгах» 12 июня являются активными бизнесменами-челноками, которые незаконно ввозят и вывозят товары. По его словам, 60% таких людей официально нигде не работают, но при этом имеют по несколько хороших автомобилей, комфортабельные коттеджи, и назвать их бедными невозможно, передает БелТА.

В качестве примера Александр Тищенко привел семейную пару, которая за сутки (11 июня) 15 раз пересекла белорусско-польскую границу через пункт пропуска «Брузги» на пяти разных автомобилях.

ГПК: после ввода ограничений на ввоз топлива и товаров поток выезжающих из Беларуси сократился на 30-40%

В целом же, по словам пресс-секретаря ГПК, после вступления в силу постановления Совета министров об ограничении вывоза топлива и некоторых товаров число выезжающих из Беларуси граждан заметно сократилось. Так, на польском и литовском поток выезжающих снизился на 30-40%.

Александр Тищенко сообщил, что Госпогранкомитет работает в тесном сотрудничестве с КГБ, МВД и таможенными органами, и заверил, что правоохранители будут не только пресекать попытки незаконного провоза товаров через пункты пропуска, но и усилят контроль на «зеленой» границе.

По мнению представителя ГПК, если в нынешних условиях не ограничивать вывоз топлива и определенных товаров из Беларуси, то на внутренним рынке страны придется поднять цены. Это, в свою очередь, негативно отразится на всех белорусах. «Население не должно страдать из-за небольшого числа челноков», — подчеркнул Александр Тищенко.

Более того, по словам пресс-секретаря комитета, из-за челноков на границе периодически создаются очереди, которые мешают обычным гражданам, выезжающим на отдых или в командировку.

ГПК: Литва может ввести аналогичные с Беларусью ограничения на вывоз топлива

Александр Тищенко подчеркнул, что челноки наносят урон не только экономике Беларуси, но экономикам соседних стран, в частности, Польши и Литвы. Поэтому, принимая ограничительные меры, Беларусь делает это в унисон с соседними государствами. По словам Александра Тищенко, власти Литвы рассматривают возможность ограничения вывоза топлива на автомобилях и планирует разрешить выезд на машинах не чаще пяти раз в месяц, тогда как в Беларуси введено ограничение не чаще шести раз в месяц.