15.04.2011 03:49
Беларусь

Уголовные дела о терактах в минском метро 11 апреля, а также в Витебске в 2005 году и Минске в 2008 году могут объединить в одно дело. Об этом 14 апреля заявил начальник следственного управления Генпрокуратуры Беларуси Максим Воронин в эфире белорусского телевидения. "Процессуально эти дела должны объединиться", - сказал он.

При этом Максим Воронин признал, что расследование дела займет довольно длительное время.

«Несколько сотен томов. Потерпевших около 200. Каждого потерпевшего нужно допросить, назначить судебно-медицинскую экспертизу», — пояснил представитель Генпрокуратуры.

Как сообщил Телеграф, взрыв на станции «Октябрьская» в Минске прогремел в понедельник, 11 апреля, вечером, в час пик. В результате взрыва погибли 12 человек, ранения получили около 200, из них более 20 находятся в тяжелом состоянии.

Генпрокуратура Беларуси квалифицировала произошедшее как теракт и возбудила уголовное дело. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила 3-5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В Витебске 22 сентября 2005 года на молодежной дискотке было взорвано взрывное устройство, замаскированное под пустую пивную банку и начиненное металлическими обрезками. Тогда пострадали 50 человек. Уголовное дело было возбуждено по статье «злостное хулиганство».

В 2008 году во время празднования Дня Независимости 3 июля в Минске во время гала-концерта, проходившего у стелы «Минск — город герой» на проспекте Победителей, в толпе произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Бомба была замаскирована под картонный пакет из-под сока и начинена металлическими болтами и гайками. Пострадали 55 человек. МВД квалифицировало произошедшее как «хулиганство».

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс