Украина предложила Беларуси замещать нефть прямо на "Дружбе"

19.11.2010 14:20
Беларусь

Украина, обсуждая тестовую прокачку нефти на Мозырский НПЗ по нефтепроводу Одесса-Броды, предложила Беларуси перейти на схему замещения венесуэльской нефти сорта Санта-Барбара на российскую Urals прямо на нефтепроводе «Дружба». По оценкам специалистов, это позволит удешевить доставку сырья в Беларусь по сравнению с трубопроводным маршрутом напрямую из России примерно на 2,5 доллара за баррель.

Ранее в порт Южный (Одесская область) из Новороссийска прибыл танкер с 80 тыс.тонн российской нефти, которую Беларусь приобрела по схеме замещения венесуэльской нефти через международного трейдера Glencore (крупный нефтегазовый трейдер на рынках Европы и США, владеющий пакетами Русского алюминия и нефтяной компании Русснефти). В четверг судно должно было встать под разгрузку, но задержалось из-за тумана.

«В том, что Glencore мог поучаствовать (в схеме поставок в Беларусь), я не сомневаюсь», — сказaл один трейдер, отметив, что стоит дождаться выгрузки Urals в Южном, сообщает Reuters.

В среду, 17 ноября, источник в отрасли говорил, что Glencore может поставить и второй ноябрьский танкер в порт Южный тем же маршрутом, но подтвердить эту информацию пока не удалось.

Трейдеры также считают, что Беларуси удалось добиться от украинской стороны снижения стоимости перевалки нефти в Южном порту. «Белорусская делегация сидела в Киеве неделю и якобы добилась скидок», — сказал трейдер.

По данным другого источника, украинская сторона предложила пойти дальше и вообще отказаться от поставок морских партий нефти, заменив их своповой сделкой с Urals на нефтепроводе «Дружба».
В этом случае Glencore получал бы от PDVSA венесуэлькую нефть, предоставляя взамен трубопроводные объемы Urals, поставляемые в Беларусь из России, как и раньше, по нефтепроводу.

«Зачем там (в порту), когда можно заместиться здесь (на ответвлении от «Дружбы» к Мозырскому НПЗ)?» — сказал источник.
По его данным, Украина по-прежнему намерена использовать трубопровод Одесса-Броды для легких сортов сырья и не хотела бы загружать его среднетяжелым Urals на постоянной основе.