"Укртранснафта" довольна транзитом венесуэльской нефти в Беларусь

Председатель правления компании «Укртранснафта» Александр Лазорко заявил, что Украина рассматривает транзит венесуэльской нефти в Беларусь как «реальный шаг на пути диверсификации путей поставок энергоносителей», а организация нефтяных поставок через украинские земли экономически перспективна и укрепляет энергетическую безопасность двух государств.

Такое заявление он сделал в Киеве в ходе встреч с чрезвычайным и полномочным послом Беларуси в Украине Валентином Величко и первым замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Сергеем Чехом, проинформировали в белорусском посольстве в Украине.

Стороны также заявили, что довольны состоянием развития белорусско-украинского сотрудничества относительно транзита в Беларусь нефти из Венесуэлы по железной дороге и нефтепроводам, путем пробной прокачки в аверсном режиме по маршруту Одесса-Броды-Мозырь.

Глава правления «Укртранснафты» отметил, что Украина заинтересована в продолжении совместной работы по поставкам в Беларусь венесуэльской нефти данным маршрутом.

Первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех также заявил о прогрессе в сотрудничестве двух стран в области энергетики, совместные работы по транзиту венесуэльской нефти через Украину на Мозырский НПЗ были оценены положительно. Также был озвучен план на дальнейшее расширение и сотрудничества в энергетике, в том числе на новые поставки украинской электроэнергии на белорусский рынок.

Как уже передавал Телеграф, Беларусь и Украина подписали договор о транзите четырех миллионов тонн венесуэльской нефти в год по трубопроводу Одесса-Броды из Одесского порта на Мозырский НПЗ. Документ рассчитан на два года, после чего его действие можно будет продлить по обоюдному согласию сторон — ОАО «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания».

В декабре 2010 года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявлял, что Беларусь постоянно ведет работу по оптимизации системы поставок нефти из Венесуэлы, поскольку благодаря полученной от Украины льготе на перевозку нефти железнодорожным транспортом удалось сэкономить на каждой тонне 17 долларов. Еще 30 долларов с тонны планируется экономить благодаря транспортировке нефти по трубопроводу. По словам замглавы правительства, Мозырский НПЗ сможет получать от переработки венесуэльской нефти 25,3 доллара чистой прибыли на тонне.

«Привезти и переработать венесуэльскую нефть нам гораздо выгодней, чем купить (российскую) пошлинную», — подчеркнул первый вице-премьер.