Улахович: выборы будут более демократичные

16.11.2010 12:46
Беларусь

Выборы в Беларуси в 2010 году будут более демократичными. Такое мнение высказал  председатель совета Белорусской патриотической партии Николай Улахович, комментируя включение в состав участковых избирательных комиссий большего числа представителей партий и организаций. «В этом году выборы более демократичные, и об этом говорят в Европе. Так и должно быть. Всегда было так», - отметил он.

Как отметил секретарь ЦИК Николай Лозовик, «изменения и дополнения, которые внесены избирательное законодательство в начале этого года, расширили права политических партий и общественных организаций при формировании комиссий». «В частности, предусмотрена квота не менее 1/3 в любой комиссии, которую представляют политическим партиям и общественным объединениям. И это выполняется на всех уровнях», — заявил Николай Лозовик, передает телеканал СТВ.
В то же время, как отметили в Гродненском и Могилевском облисполкомах уверяют, что рады были включить всех желающих, но не смогли этого сделать. Вот только репутация некоторых в списке и вовсе вызывала сомнения. Им пришлось отказать.
«Выдвигались люди, которые по состоянию здоровья не могут активно работать в составе участковых комиссий. Потом они и признавали это. Были люди и преклонного возраста, которые тоже не могут достаточно активно работать», — сообщил председатель Гродненской областной избирательной комиссии Валерий Савко.
Согласна с ним и замглавы администрации Октябрьского района Могилева Наталья Халецкая, заявившая, что «выдвигались даже люди ведущие не совсем здоровый образ жизни, кто-то имел даже проблемы с законом». По ее словам, «отдельные люди порой даже слабо представляли себе работу участкового комиссии».
Правозащитники: суды отклонили почти все жалобы на формирование избиркомов
Суды отказали в удовлетворении 83 из 85 жалоб на невключение 413 человек в состав участковых избирательных комиссий (УИК). Две жалобы, по словам правозащитников, остаются нерассмотренными.  «По состоянию на 12 ноября рассмотрены 83 жалобы. Все они не были удовлетворены», — заявил юрист Валентин Стефанович. 
«Еще две жалобы, поданные 5 ноября Гомельской областной организацией БПЛ «Справедливый мир» (Белорусской партией левых «Справедливый мир» — Телеграф) в суды Железнодорожного и Центрального районов Гомеля, до сих пор не рассмотрены, при том что они должны были быть рассмотрены до 8 ноября», — отметил юрист, передает БелаПАН.
По словам Валентина Стефановича, жалобы подавали как политические партии, так и группы избирателей (в Бресте, Витебске и других городах). Более 35% жалоб подала Белорусская партии левых «Справедливый мир», около 30% — Объединенная гражданская партия, около 15% —Партия БНФ. 
Как отметил Валентин Стефанович, в большинстве случаев жалобы касались дискриминационного подхода по отношению к представителям оппозиционных партий и общественных объединений. По его словам, они в основном имели опыт работы в избирательных комиссиях разного уровня, но в состав УИК включены не были, в отличии от представителей Белорусского республиканского союза молодежи, которые такого опыта не имели, но в состав комиссий вошли.
Доводы заявителей о дискриминационном характере решений при создании УИК суды оставили без внимания. Ни в одном из 83 решений данный факт не упоминается, сообщил Валентин Стефанович.
Как ранее сообщал Телеграф, в 6,3 тыс. участковых избирательных комиссий, работать будут 70,8 тыс. человек (из 83,9 тыс. претендентов) При этом представители общественных объединений и партий получили 41,8% мест в избиркомах, сообщил секретарь ЦИК Николай Лозовик. Однако, в состав участковых избирательных комиссий из 1073 представителей оппозиционных партий вошли только 183 человека, то есть 17,1% выдвиженцев. В то же время, по словам председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, среднестатистическая «проходимость» в комиссии составила 84,3%.