Умер дважды герой cоцтруда и противник Лукашенко Старовойтов

На 89-м году жизни 19 февраля скончался дважды Герой Социалистического Труда Василий Старовойтов. "Это не мы потеряли, это потеря для всей Беларуси. Страна потеряла Личность, Легенду, Реформатора. Василий Константинович не только дважды Герой труда, это Герой нашего времени", — заявил Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии, членом руководства который был умерший.

По его словам, Василий Старовойтов – "человек, не захотевший подстраиваться под правителя, не захотевший быть среди придворной челяди. "У него всегда был свой взгляд на окружающий мир, своя позиция. Мы ищем героев в прошлом, за пределами страны. А они рядом с нами", — сказал Анатолий Лебедько, передает сайт ОГП.

Василий Старовойтов родился 13 июня 1924 года в деревне Борок Белыничского района Могилевской области. В годы второй мировой войны был партизаном 600-го партизанского отряда, служил помощником начальника штаба. За активные боевые действия награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги" и "Партизану Отечественной войны".

На протяжении многих лет Василий Старовойтов возглавлял колхоз "Рассвет" в с центром в деревне Мышковичи Кировского района Могилевской области. 22 марта 1966 года ему за достигнутые успехи в развитии сельхозпроизводства было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 13 июня 1984 года Василий Старовойтов стал дважды Героем Социалистического Труда. В Кировске установлен бюст Василия Старовойтова.

В 1994 году Василий Старовойтов не поддержал на президентских выборах Александра Лукашенко, усомнившись в его деловых качествах. 11 ноября 1997 года он был арестован и обвинен по нескольким статьям Уголовного кодекса в кражах и различных злоупотреблениях. Сам он свою вину категорически отрицал. Тем не менее,  Василий Старовойтов был осужден за кражу имущества к двум годам заключения с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Освобожден 11 ноября 1999 года. Оппозиция сочла данный процесс политическим. В последнице годы жизни Василий Старовойтов входил в Национальный комитет ОГП.

Прощание с Василием  Старовойтовым состоится 20 февраля в деревне Мышковичи. С 10:00 до 13:30 попрощаться с ним можно будет в местном Доме культуры. Затем будет отпевание в церкви при кладбище.