Упали рейтинги сразу семи белорусских банков

Прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) семи банков Беларуси понизился со "стабильного" на "негативный". Об этом говорится в пресс-релизе Международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Понижение касается Белагропромбанка, Беларусбанка, Белгазпромбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-Банка и ЗАО Банк ВТБ (Беларусь). При этом сам рейтинг остался на уровне "В".

По мнению Fitch, финансовая позиция суверенного эмитента существенно ослабла в четвертом квартале 2010 года и в начале 2011 года и, вероятно, будет ухудшаться в ближайшей перспективе. В агентстве обеспокоены ситуацией с внешними финансами у Беларуси, а также ростом зависимости суверенного эмитента от белорусских коммерческих банков как источников иностранной валюты.
Эксперты Fitch отмечают, что совокупные валютные госрезервы Беларуси сократились на 16% до 5 млрд. долларов за последний квартал 2010 года и дополнительно на 20% до 4 млрд. долларов в январе-феврале 2011 года. Вместе с тем чистая позиция слабела значительно быстрее из-за того, что Нацбанк увеличил свои валютные заимствования от белорусских коммерческих банков страны за четвертый квартал 2010 года с 1,3 млрд. долларов до 3,4 млрд. Более того, главный банк страны в связи с форвардными контрактами и своп-соглашениями на конец прошлого года имел существенные забалансовые валютные обязательства перед коммерческими банками. Крупные заимствования от белорусских коммерческих банков и из-за рубежа привели к большому росту дефицита счета текущих операций, равный, по оценке МВФ, 16% ВВП в 2010 году. 
Долгосрочные РДЭ Белагропромбанка, Беларусбанка и Белинвестбанка обусловлены возможностью их поддержки белорусскими властями. «Негативный» же прогноз показывает на потенциал дальнейшего ослабления суверенной финансовой позиции, что может уменьшить способность государства на поддержку банков. Между тем долгосрочные РДЭ Белгазпромбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-Банка и Банка ВТБ (Беларусь) отражают возможность помощи их зарубежными акционерами. «Негативный» же прогноз вызван возможным дальнейшим ослаблением финансовой позиции Беларуси, что в свою очередь может вызвать рост трансфертного риска и риска конвертации, а значит и сократить способность банков получить иностранную поддержку для обслуживания обязательств.
Также в Fitch считают, что белорусские банки не смогут сохранить существующие темпы роста, и их качество активов ухудшится из-за замедления роста объемов кредитования. Вместе с тем индивидуальные рейтинги белорусских банков «D/E» основаны на возможности ухудшения качества активов и ряде более общих недостатков операционной среды, связанных с высокой долей госсобственности в экономике и ростом макроэкономического дисбаланса. По мнению агентства, способность абсорбировать убытки из семи банков наиболее сильна у Белгазпромбанка и Белвнешэкономбанка, поскольку их показатели капитализации и умеренного кредитования в рамках госпрограмм более высокие.