"Уралкалий" отказывается работать с "Беларуськалием"

30.07.2013 12:37
Беларусь

Совет директоров российской компании "Уралкалий" 29 июля решил прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг". "Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - отметил гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

По его словам, "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей ("Уралкалия" и "Беларуськалия") должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Беларуси от 22 декабря 2012 года  № 566 об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК, заявил  Владислав Баумгертнер.

Он также подчеркнул, что россияне  неоднократно обращали внимание белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы многолетнего плодотворного сотрудничества. "В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера", — сообщил гендиректор "Уралкалия". 

"Вместе с тем мы хотели бы выразить благодарность нашим белорусским партнерам за взаимодействие в рамках БКК. Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем", — сказал он.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июля отметил, что нужно усиливать взаимодействие Беларуси и России по реализации калийных удобрений. По его словам, Белорусская калийная компания была создана для повышения эффективности работы как "Беларуськалия", так и "Уралкалия", и жизнь показала, что это решение было взвешенным и своевременным, однако в сфере производства и реализации калийных удобрений происходят существенные изменения, и нужно определить действия на перспективу.

Ранее в мае Александр Лукашенко заявил, что считает необходимым сделать "некий дополнительный шаг" к усилению белорусско-российского сотрудничества в продаже калийных удобрений, к усилению единого канала торговли калийными удобрениями. 

"Беларуськалий" в конце мая потребовал сохранения Белорусской калийной компании и выполнения всеми ее учредителями взятых обязательств. Как заявил гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, "Уралкалий" теперь поставляет через товаропроводящую сеть БКК только 20% хлористого калия, а 80% реализует через сеть собственного трейдера — "Уралкалий Трейдинг СА".

 Запуск белорусского-российского "Союзкалия" — нового совместного трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия" – отложен минимум до второго квартала 2014 года.

25 июля президент сменил главу БКК — генеральным директором закрытого акционерного общества "Белорусская калийная компания" станет Елена Кудрявец.