Усов: Беларусь стоит на пороге продажи

26.11.2011 13:32
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко сможет стабилизировать ситуацию в стране и выставить себя предусмотрительным и умным вождем, однако фактически Беларусь стоит уже на пороге продажи, считает политолог Павел Усов. “Хочу подчеркнуть, что Лукашенко всегда торговал Беларусью - или с Россией, либо с Западом“, - сказал он.

По его словам, сейчас Россия предложила “более сочный кусок, и таким образом он (Александр Лукашенко – Телеграф) еще на несколько лет гарантирует себе спокойное существование как президента страны“.

“Но уже сейчас можно сказать, что Лукашенко стал президентом без страны. Путь, которым пойдет Беларусь, будет зависеть уже только от тех решений, которые будут приняты в Москве", — цитирует политолога "Белсат".

По словам эксперта, ничего плохого в продаже "Белтрансгаза" не было бы, если бы Россию интересовали только белорусские предприятия. "Однако нельзя забывать, что Россия политически и психологически — это империя. Беларусь для нее — часть "большого российского народа", и именно на это ориентированы все шаги, что делает Россия", — отметил Павел Усов.

И "Газпром" и "Росатом", который хочет строить АЭС в Беларуси, — все это рычаги внешнего влияния, и фактически Беларусь попала в руки этих корпораций, считает политолог.

Усов: Лукашенко стал заложником

По его словам, президент Беларуси "хорошо понимает, что стал заложником этих договоров, но ему уже нечего терять: либо он продаст независимость, или кризис приведет к тому, что ему оторвут голову сами белорусы".

"Единственным выходом для Беларуси сейчас остается революция, — считает Павел Усов. —  Стране будет очень трудно выйти из этих соглашений, не говоря уже о большой вероятность введения российского рубля как единой валюты и размещения ракетных комплексов "Искандер" — как ответ на постепенную реализацию системы противоракетной обороны НАТО в Европе".

"Только смена этого не только антинародного, а, как мы видим, антинационального режима, может остановить такие процессы", — заявил Павел Усов.

Как уже передавал Телеграф, российский газовый монополист "Газпром" подписал с Государственным комитетом по имуществу Беларуси договор о покупке оставшихся акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долларов. Таким образом, "Газпром" станет владельцем 100% "Белтрансгаза". Подписание документа прошло 25 ноября в Москве.

Кроме того, 25 ноября в Москве Беларусь и Россия подписали контракт на поставку в Беларусь и транспортировку по белорусской территории природного газа на 2012-2014 годы, а также межправительственное соглашение о выделении кредита на строительство первой белорусской АЭС.